Die Preise in der Produktkategorie Fisch sind in den vergangenen Jahren um rund 30 Prozent gestiegen. Gegenüber dem Juni des Vorjahres gingen die Preise dagegen zurück. Jetzt mehr lesen!
Die Kosten für Fisch haben sich in den vergangenen Jahren deutlich erhöht. Seit 2020 sind die Preise um 28,7 Prozent gestiegen. Damit liegt die Veränderung deutlich über der allgemeinen Inflationsrate. Fisch ist also besonders teuer geworden. Das zeigen aktuelle Daten des Statistischen Bundesamtes.
Inflationsrate für Fisch im Juli 2024
Im Vergleich zum Vorjahr ist Fisch dagegen günstiger geworden. Die Preise in der Kategorie "Fisch, Fischwaren und Meeresfrüchte", wie es offiziell heißt, lagen im Juli 2024 um 0,2 Prozent niedriger als im Juli des Vorjahres. Auf Jahresfrist liegt die Teuerung damit unter der allgemeinen Preissteigerung. Im Vormonat lag die Inflationsrate für Fisch noch bei -1,8 Prozent.
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Meeresfrüchte, frisch oder gekühlt mit besonders hoher Inflation
Das Statistische Bundesamt unterteilt die Kategorie Fisch in weitere Unterkategorien. Die höchste Preissteigerung gab es im vergangenen Jahr in der Unterkategorie Meeresfrüchte, frisch oder gekühlt. Die niedrigste Teuerung gab es in der Unterkategorie Fische und Fischfilets, tiefgefroren. In den Vorjahren waren in diesem Segment die Preise allerdings überdurchschnittlich stark angestiegen.
Nr. | Bezeichnung | Veränd. Vormonat | Veränd. Vorjahr | Seit 2020 |
---|---|---|---|---|
1 | Meeresfrüchte, frisch oder gekühlt | -2,9 % | 1,6 % | 15,4 % |
2 | Tiefgefrorene Meeresfrüchte | -0,1 % | 0,5 % | 8,8 % |
3 | Fische und Fischfilets, frisch oder gekühlt | -1,0 % | 0,4 % | 28,8 % |
4 | Fisch, getrocknet, geräuchert oder gesalzen | -0,1 % | -1,3 % | 25,8 % |
5 | Fische und Fischfilets, tiefgefroren | 0,0 % | -3,6 % | 29,5 % |
Gesamt | Fisch, Fischwaren und Meeresfrüchte | -0,6 % | -0,2 % | 28,7 % |
Fisch entwickelt sich günstiger
Andere Nahrungsmittel werden im Vergleich zum Vorjahr teurer, ganz im Gegensatz zur Kategorie Fisch. Insgesamt sind Nahrungsmittel im Vergleich zum Vorjahr um 1,3 Prozent teurer geworden.
Besonders hoch war die Teuerung in der Kategorie Speisefette und Speiseöle. Hier stiegen die Preise um 14,3 Prozent.
In der Unterkategorie Molkereiprodukte und Eier wurden Waren und Dienstleistungen sogar billiger, die Preise lagen im Schnitt also niedriger als im Vorjahr.
Nr. | Bezeichnung | Veränd. Vormonat | Veränd. Vorjahr | Seit 2020 |
---|---|---|---|---|
1 | Speisefette und Speiseöle | 2,4 % | 14,3 % | 54,8 % |
2 | Zucker, Marmelade, Honig und andere Süßwaren | -0,1 % | 6,1 % | 36,4 % |
3 | Gemüse | -0,9 % | 1,7 % | 30,1 % |
4 | Nahrungsmittel, a.n.g. | 0,4 % | 1,5 % | 32,8 % |
5 | Brot und Getreideerzeugnisse | 0,0 % | 0,9 % | 38,5 % |
6 | Obst | -0,7 % | 0,6 % | 15,2 % |
7 | Fleisch und Fleischwaren | 0,1 % | 0,3 % | 29,0 % |
8 | Fisch, Fischwaren und Meeresfrüchte | -0,6 % | -0,2 % | 28,7 % |
9 | Molkereiprodukte und Eier | 0,3 % | -0,8 % | 40,6 % |
Gesamt | Nahrungsmittel | -0,1 % | 1,3 % | 32,8 % |
Vergleich zum Verbraucherpreisindex
Weil Menschen nicht nur Geld für Fisch ausgeben, hat das Statistische Bundesamt einen Warenkorb mit Produkten zusammengestellt, die Menschen in Deutschland überwiegend kaufen. Je mehr Geld sie für ein Produkt oder eine Dienstleistung ausgeben, desto höher der Anteil im Warenkorb.
Im Juli 2024 lag der so berechnete Verbrauchpreisindex bei 119,8. Die Preise sind also seit 2020 im Durchschnitt um 19,8 Prozent angestiegen, denn die Preise im Jahr 2020 wurden als Vergleichspreise festgelegt und erhielten den Indexwert 100.
Produkt | Veränd. Vormonat | Veränd. Vorjahr | Seit 2020 |
---|---|---|---|
Fisch, Fischwaren und Meeresfrüchte | -0,6 | -0,2 | 28,7 |
Inflation gesamt | 119,8 | 2,3 | 19,8 |
Seit wann gibt es Inflation?
Teuerung gibt es bereits so lange, wie es Geld und andere Zahlungsmittel gibt. Schon in der Bibel wird die Inflation erwähnt, sie gehört neben Krieg und Seuchen zu den Reitern der Apokalypse.
Allerdings stiegen die Preise früher vor allem dann, wenn Ernten schlecht waren, Kriege für Zerstörung sorgten oder neue Steuern eingeführt wurden. 1622, im fünften Jahr des 30-jährigen Krieges, stiegen die Preise in Deutschland um 140,6 Prozent. Als Rom 1527 von ausländischen Söldnern geplündert und teilweise zerstört wurde, stiegen die Preise in Italien sogar um 173,1 Prozent.
Es gab und gibt aber auch noch einen anderen Grund für höhere Preise, nämlich die Ausweitung der Geldmenge. Das geschah, als Spanier im 16. Jahrhundert immer mehr Silber aus Südamerika ins Heimatland brachten. Weil es mehr Silbergeld gab, aber nicht mehr zu kaufen, stiegen die Preise allein im Jahr 1521 um 40,5 Prozent. Auch das Beimengen von unedlen Metallen zu den Münzen konnte für steigende Preise sorgen.
Rekordinflation in Ungarn
So richtig in Schwung kam die Inflation aber erst mit der Einführung des Papiergeldes. Das kann schnell gedruckt werden und wenn immer mehr Geld in den Umlauf kommt, steigen die Preise. Die höchste Inflation gab es bisher 1946 in Ungarn, als die Preise innerhalb eines Jahres um 96.600.000.000.000.000.000.000.000 Prozent stieg (96,6 Quadrillionen Prozent). Das bedeutet, dass sich die Preise innerhalb von vier Tagen jeweils fast verdoppelten. Deutschland brachte es im Jahr 1923 auf immerhin 22,2 Milliarden Prozent.
Die aktuelle Inflation ähnelt wieder eher den traditionellen Teuerungen, sie ist vor allem durch ein geringeres Angebot (beispielsweise an Öl) oder staatliche Eingriffe verursacht. Mit 2,3 Prozent ist sie im historischen Kontext auch fast harmlos.
+++ Redaktioneller Hinweis: Diese Meldung basiert auf Daten des Statistischen Bundesamtes. Der Beitrag wurde von unseren Datenjournalisten erstellt und wird automatisch aktualisiert. Bei Anmerkungen oder Rückfragen wenden Sie sich bitte an hinweis@news.de. +++
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