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Ökotest im Januar 2024: Keime, Schadstoffe und Co.! Dieser Fertig-Pizzateig fällt durch Test

Fertiger Pizzateig ist eine schnelle Alternative für selbst gemachten Teig. Doch wie gut sind die Produkte aus Supermarkt und Co. wirklich? Ökotest hat 19 Produkte untersucht. Das Ergebnis: Nur ein Fertig-Pizzateig ist "sehr gut".

Ökotest hat fertigen Pizzateig genauer unter die Lupe genommen. (Foto) Suche
Ökotest hat fertigen Pizzateig genauer unter die Lupe genommen. Bild: AdobeStock / UMA

Mit fertigem Pizzateig aus Supermärkten oder Discountern kann man Zuhause ganz schnell selber Pizza machen. Doch wie gut sind die Fertigprodukte wirklich? Die Experten von Ökotest haben nun 19 fertige Pizzateige genauer untersucht. Das Ergebnis: Nur ein Produkt erhält ein "Sehr gut". Andere fallen durch Keime und Schadstoffe negativ auf.

Ökotest im Januar 2024: Fertiger Pizzateig im Test! Produkte mit Keimen und Schadstoffen belastet

Von den 19 getesteten Fertig-Pizzateigen schnitt lediglich der "Cucina Nobile Pizzateig" von Aldi mit einem "Sehr gut" ab. Drei weitere fertige Pizzateige erhielten ein "Gut". Vier Produkte fielen durch den Test. Die Ökotester kritisieren unter anderem Keimbelastungen, Pestizidrückstände und enthaltene Phosphate. "Bei zwei Fertig-Pizzateigen im Test hat das Labor eine Gesamtkeimzahl festgestellt, die den empfohlenen Richtwert für feuchte, verpackte, gefüllte und ungefüllte Teigwaren der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) übersteigt", heißt es bei Ökotest. Jedoch liege der Wert unter dem Warnwert ab dem Behörden aufgrund von Hygienemängeln tätig werden. Die Experten fanden unter anderem Enterobakterien. In hoher Konzentrationen können sie zu Magen-Darm-Verstimmungen führen. Außerdem entdeckten sie E.coli-Bakterien, die schwere Darmentzündungen auslösen können, sowie Bacillus cereus, die Magen-Darm-Erkrankungen hervorrufen können. Die Ökotester empfehlen daher, fertigen Pizzateig niemals roh zu verzehren, sondern immer gut durchzubacken.

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Doch nicht nur Keime bewerteten die Tester als problematisch sondern auch Rückstände von Pestiziden und Wirkverstärkern. Drei Fertig-Pizzateige werden dadurch von den Ökotestern abgestraft. "Kritisch sehen wir es auch, dass in den meisten Fertig-Pizzateigen im Test Phosphate stecken. Phosphat ist wichtig für die Knochen und wird über die Nahrung vom Körper aufgenommen. Ein Zuviel an Phosphaten kann jedoch den Nieren schaden", heißt es bei Ökotest.

Fertiger Pizzateig im Ökotest: Alle getesteten Produkte im Überblick

Folgende Produkte wurden von den Ökotestern genauer unter die Lupe genommen:

  • Alnatura Pizzateig(Testurteil: "Gut")
  • Bofrost Free Pizzaböden, 2 Stück, glutenfrei
  • Chef Select Frischer XXL-Pizzateig (Lidl)
  • Cucina Nobile Pizzateig (Aldi Nord/Aldi Süd) (Testurteil: "Sehr gut")
  • Donaustrudel Frischer Pizzateig Bio
  • Frischer Pizzateig Bio
  • Genuss Welt Pizza Teig XXL (Netto Marken-Discount)
  • Gut & Günstig Pizzateig XXL (Edeka)
  • Henglein Frischer Pizzateig XXL (Testurteil: "Mangelhaft")
  • Ja! Pizza-Set (Rewe)
  • Jeden Tag Pizzateig (Testurteil: "Mangelhaft")
  • K-Classic Pizzakit (Kaufland)
  • Knack & Back Glutenfreier Pizzateig (Testurteil: "Mangelhaft")
  • Knack & Back Pizza-Kit
  • Kornelia Bio Urkorn Pizzateig
  • Penny Ready Frischer XXL Pizzateig (Penny)
  • Schär Gluten-Free Pizza Base, 2 Stück (Testurteil: "Gut")
  • Tante Fanny Frischer Blech Pizzateig XXL
  • Villa Gusto Pizzateig & Tomatensauce (Norma)

Alle Test-Ergebnisse finden Sie bei Ökotest.

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