
- Käsesorten sind unterschiedlich lange haltbar
- Mit einem einfachen Trick steigt die Haltbarkeit
- Dafür wird nur ein Stück Würfelzucker benötigt
Käse ist für manche eine essenzielle Zutat bei fast jeder Mahlzeit - doch leider schimmeln Milchprodukte wie Käse häufig schneller, als man erwarten würde. Doch glücklicherweise gibt es einige Haushalts-Tricks, mit denen sich der Käse etwas länger im Kühlschrank hält, ohne zu schimmeln.
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Welche Käsesorten bleiben am längsten frisch?
Wichtig zu wissen: Wasserreicher Käse wie Weich- und Frischkäse halten sich in der Regel deutlich weniger lang als Käse mit einem geringeren Wassergehalt. Zu letzterem zählen vor allem Hartkäsesorten wie Emmentaler, Grana Padano oder Parmesan. Bevor es Kühlschränke gab, wurde besonders fettreicher Käse über längere Zeit in Tongefäßen gelagert. Diese wurden für etwa ein halbes Jahr im Boden vergraben. Dadurch erzielte man die perfekte Temperatur und Feuchtigkeit, die zur Reife benötigt werden. Heute gibt es zum Glück etwas einfachere Methoden, um Käse zu lagern.
So lange halten Frischkäse, Edelschimmel und Co.
Aufgrund der unterschiedlichen Haltbarkeit empfiehlt es sich, verschiedene Käsesorten lieber getrennt zu lagern beziehungsweise zu verpacken. Edelschimmel sollte beispielsweise nicht auf dem Gouda liegen, während Parmesan, Hart- und Bergkäse außerhalb des Kühlschranks gelagert werden können. Wie lange die einzelnen Sorten haltbar sind, ist natürlich unterschiedlich. Letztendlich entscheiden Augen, Nase und Geschmacksknospen darüber, ob der Käse noch genießbar ist. Dennoch sollten die ungefähren Zeiträume beachtet werden:
- Frischkäse: Innerhalb von zehn Tagen nach dem Öffnen der Verpackung verbrauchen. Im Idealfall luftdicht verschließen.
- Schnittkäse: Nach dem Öffnen der Verpackung innerhalb von zehn Tagen verbrauchen.
- Weichkäse: Sorten wie Camembert sind etwa 14 Tage haltbar. Eine Frischhaltebox hilft gegen schnelle Verderblichkeit und Gerüche.
- Edelschimmel: Deutlich länger haltbar. Bei unangenehmem Geruch nicht mehr verzehren.
- Hartkäse: Kann nach dem Öffnen einige Wochen gelagert werden. Ungeöffnet sogar bis zu einem Jahr genießbar. Bis zu 12 Grad sind optimal.
Lösung gegen Schimmel: Ein Stück Würfelzucker
Käse sollte zudem korrekt verpackt werden, um einen guten Geschmack zu garantieren: Manche Sorten reifen auch im Kühlschrank noch nach. Daher sind Verpackungsmaterialien, die den Käse "atmen" lassen, ideal. Empfehlenswert sind unter anderem Frischhalteboxen, Käsepapier (Pergament mit perforierter Frischhaltefolie) oder nachhaltiges Wachspapier. Hier kommt übrigens auch ein etwas kurioser Trick zum Einsatz: Mit einem Stückchen Würfelzucker können Sie etwas länger verhindern, dass der Käse schimmelt. Schimmel benötigt Feuchtigkeit - das Stück Würfelzucker saugt diese allerdings in der Verpackung auf und sorgt dafür, dass der Käse länger haltbar bleibt. Vorsicht: Da der Zucker die Feuchtigkeit aufsaugt, kann auch der Käse etwas austrocknen. Allzu lange und mit zu viel Zucker sollte der Käse vor dem Verzehr also dennoch nicht gelagert werden.
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sfx/bos/news.de
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