Vielleicht erwischen Sie sich jetzt selbst dabei, dass Sie diesen Fehler gemacht haben: denn eigentlich gehört Milch niemals in die Tür Ihres Kühlschranks. Warum Sie lieber einen anderen Platz suchen sollten, erfahren Sie hier.

- Im Kühlschrank ist es nicht überall gleich kalt
- Die Fächer in der Tür sind dabei der wärmste Ort
- Wo die Milch wirklich hingehört, erfahren Sie hier
Eigentlich ist der Kühlschrank der perfekte Ort, um schnell verderbliche Lebensmittel wie Milch länger haltbar zu lagern. Doch es gibt auch einige Orte, an die die Milch im Kühlschrank nicht gehört - denn es kann auch mal schnell passieren, dass sie dort trotzdem schlecht wird. Warum das passiert und wie Sie Milch stattdessen lagern sollten, erfahren Sie hier.
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Die Platzierung im Kühlschrank ist wichtig
In der Regel ist der Kühlschrank nicht überall gleich kühl - auch Fach und Etage spielen eine Rolle bei der tatsächlichen Temperatur. Doch ein Ort ist im Kühlschrank besonders ungeeignet, um Milch oder ähnlich schnell verderbliche Lebensmittel dort zu lagern: nämlich im Fach direkt in der Tür des Kühlschranks. Die Fächer in der Tür sind der wärmste Ort im Kühlschrank - was dort liegt, wird nicht ausreichend gekühlt. Nur wenn die Milch bereits geöffnet wurde und Sie sie demnächst verbrauchen, ist es also sinnvoll, die Milch in der Tür stehen zu lassen. Ist sie allerdings noch geschlossen, ist es besser, wenn sie die Milch in das mittlere Fach im Kühlfach legen. Dort können Sie sie gut und besonders lange lagern.
Darum sollte Milch nicht neben Käse stehen
Obacht bei der Platzwahl: Milch kann durch falsche Lagerung auch ihren Geschmack ändern - etwa, wenn sie Lebensmittel mit starken Fremdgerüchen wie Käse neben ihr lagern. Daher sollte die Milch auf keinen Fall neben solchen Lebensmitteln liegen, wenn Sie nicht wollen, dass die Milch unangenehm riecht und schmeckt. Geschlossen ist Frischmilch unter 8 Grad Celsius bis zu zehn Tage haltbar, geöffnet verdirbt sie allerdings schon nach fünf Tagen. Stattdessen sollten Sie eher zu H-Milch greifen: diese ist selbst bei Zimmertemperatur drei bis sechs Monate lang haltbar und hält geöffnet in etwa eine Woche. Hier sollten Sie allerdings dringend das Haltbarkeitsdatum beachten, da H-Milch keine säuerliche Note bekommt, wenn sie schlecht wird.
Pflanzliche Milch hält länger
Eine gute Alternative zu Kuhmilch oder Milch, die andere tierische Ursprünge hat, ist pflanzliche Milch: so halten beispielsweise Soja-, Mandel- und Hafermilch ungeöffnet ähnlich lange wie H-Milch. Zudem bleibt pflanzliche Milch ebenso wie H-Milch in etwa eine Woche nach dem Öffnen noch gut. Dass die pflanzliche Milch sich besonders im Vergleich zu Frischmilch länger hält, liegt unter anderem daran, dass pflanzliche Milch keine tierischen Fette und Proteine enthält, die in der Regel recht schnell verderben. Und: wer sich unsicher wegen der Haltungsbedingungen der Kühe ist, die die Milch im Supermarkt produzieren, kann im Zweifel auch für ein leichteres Gewissen auf pflanzliche Milch zurückgreifen.
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Verwendete Quellen:
- Ruth Rösch, (o. D.). Milch: Zubereitung und Lagerung. BZfE. https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/milch/milch-zubereitung-und-lagerung/
sfx/bos/news.de
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