Weihnachtsgänse kommen jedes Jahr an Weihnachten bei vielen Menschen auf den Tisch. Oft kommt das Fleisch aus der Tiefkühlung. Wie Verbraucher im Supermarkt frische Gänse erkennen, erfahren Sie hier.
- Es werden in diesem Jahr Tiefkühlgänse aus dem Vorjahr verkauft
- Frische Tiefkühlgänse für das Weihnachtsessen erkennen
- Tipps für Verbraucher beim Kauf und der Lagerung von Gänsefleisch
Geflügelfleisch gehört für viele Menschen zum Weihnachtsfest dazu. Ganz weit oben steht auch der Gänsebraten. Auf dem Markt gibt es neben frischen Gänsen aus Deutschland auch abgepackte und tiefgekühlte Ware in den Supermärkten. Wie erkennen Verbraucher frisches Gänsefleisch aus der Tiefkühltruhe?
Gänsebraten an Weihnachten: Fleisch aus dem Vorjahr im Supermarkt
Jedes Jahr werden in Deutschland durchschnittlich 12,5 Millionen Gänse gegessen, besonders zwischen dem Martinstag am 11. November und Heiligabend, schreibt das Statistisches Bundesamt (Destatis). Doch die Deutschen essen weniger Gänsefleisch als noch in den Jahren davor. Der Bundesverband bäuerlicher Gänsehaltung geht bis zum Jahresende davon aus, dass 18.000 Tonnen Gänsefleisch verzehrt werden. Das berichtet die "Bild"-Zeitung. Vor der Corona-Pandemie waren es noch 24.000 Tonnen. Davon stammen große Mengen aus dem Ausland, darunter aus Polen und Ungarn. In diesem Jahr müssen Verbraucher in den Märkten mit Vorjahresware rechnen. Etwa ein Drittel sei aus dem vorherigen Jahr, erklärtLorenz Eskildsen, Vorsitzender des Gänseverbands, gegenüber der "Bild" Zeitung.
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Frische Tiefkühlgänse erkennen
Diese Produkte kosten im Schnitt generell zwei Euro weniger als deutsche Gänse. Sie kosten etwa zwischen vier und fünf Euro. Das gilt auch für tiefgekühlte Festtagsbraten aus dem letzten Jahr. Diese niedrigen Preise sind ein Hinweis darauf, dass es sich bei den Gänsen in der Tiefkühltruhe um Importware aus dem letzten Jahr handeln kann. Deshalb sollten Verbraucher sich immer das Etikett angucken. Darauf ist unter anderem vermerkt, wann die Gans eingefroren wurde und wie lange sie mindestens noch verzehrt werden darf. Meistens geben Hersteller einen Zeitraum zwischen zwei Jahren vom Einfrierzeitraum bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum.
Lagerung, auftauen und Co.: Darauf müssen Verbraucher bei Gänsefleisch achten
Schockgefrorenes Geflügel hält ebenfalls länger. "Ist die Tiefkühlkette intakt, kann vor allem mageres Fleisch wie Geflügel in der Tiefkühltruhe bei mindestens -18°C praktisch nicht mehr verderben", schreibt das Deutsche Tiefkühlinstitut. Denn Mikroorganismen können bei diesen Temperaturen nicht mehr agieren und das Fleisch zersetzen. Eine Ausnahme gibt es aber dennoch: Fettes Fleisch. Es "kann mit der Zeit ranzig werden und ist daher auch in tiefgekühltem Zustand nicht so lange haltbar wie mageres Fleisch." Zudem werden zu lange eingefrorene Gänse schnell zäh. Es bilden sich Eiskristalle, wodurch die Muskelzellen des Fleischs zerstört werden. Wieso sie auf Gefrierbrand achten sollten, erfahren Sie hier.
Beim Kauf und der Lagerung von Gänsefleisch sollten Verbraucher auf diese Aspekte achten:
- Achten Sie auf das Verbrauchs- beziehungsweise Mindesthaltbarkeitsdatum
- Gänse sollten nicht über der Stapelgrenze der Tiefkühltruhe liegen.
- In Restaurants gibt es in den Speisekarten oft keine Herkunftskennzeichnung. Fragen Sie nach und lassen sich das Etikett zeigen.
- Ganze Gänse eignen sich eher nicht zum Einfrieren.
- Unterbrechen Sie nicht die Kühlkette: Gekauftes Gänsefleisch in einer Kühltasche nach hause bringen. Sollte die Gans aufgetaut sein, bitte nicht wieder einfrieren. Das gilt auch für andere Lebensmittel.
- Gänse immer langsam auftauen, am besten einen Tag vorher im Kühlschrank. Gänsefleisch sollte niemals neben anderen Lebensmitteln auftauen.
Verwendete Quellen: Bild, Statista, NDR, landwirtschaft-verstehen.at, Deutsches Tiefkühlkostinstitut, Destatis.
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