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"Geschichte schreiben" vom Dienstag bei Arte: Wiederholung des Geschichtsmagazin im TV und online

"Liebig-Fleischextrakt - Nahrung wird chemisch": Wann und wo Sie die Wiederholung des Geschichtsmagazin "Geschichte schreiben" vom Dienstag (29.10.2024) sehen können, ob im Fernsehen oder auch digital in der Mediathek, erfahren Sie hier bei news.de.

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Geschichte schreiben bei Arte Bild: Arte, übermittelt durch FUNKE Programmzeitschriften

Am Dienstag (29.10.2024) lief um 4:15 Uhr "Geschichte schreiben" im TV. Sie haben das Geschichtsmagazin im TV leider nicht sehen können und wollen die Folge 7 aus Staffel 1 ("Liebig-Fleischextrakt - Nahrung wird chemisch") trotzdem sehen? Hier könnte die Arte-Mediathek nützlich sein. Dort finden Sie zahlreiche TV-Beiträge nach der Ausstrahlung online als Video on Demand zum Streamen. In der Regel finden Sie die Sendung nach der TV-Ausstrahlung online vor. Leider gilt dies nicht für alle Sendungen. Eine Wiederholung bei Arte im klassischen TV wird es in nächster Zeit leider nicht geben.

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"Geschichte schreiben" im TV: Darum geht es in "Liebig-Fleischextrakt - Nahrung wird chemisch"

Fleisch in Form von dickem Sirup? Mag seltsam klingen, jedoch gelang dem deutschen Chemiker Justus von Liebig mit der Umwandlung von Rindfleisch in ein nahrhaftes Konzentrat in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ein bahnbrechender Fortschritt auf dem Gebiet der Lebensmittelverarbeitung. Von Liebig war ein großer Wissenschaftler und passionierter Agrochemiker, der in Deutschland in den 1860er Jahren die Lebensmittelindustrie begründete. Im Gegensatz zu den meisten seiner Zeitgenossen konzentrierte er sich nicht ausschließlich auf die Forschung. Seine Spezialität war vielmehr die angewandte, industrielle Chemie. Liebig war überall und die Lebensmittelindustrie begriff schnell, welches wirtschaftliche Potenzial sich mit seinem Namen verband. Durch von Liebig und andere Wissenschaftler ist bekannt, wie wichtig Kalorien und Proteine - und damit vor allem Fleisch - für den menschlichen Körper sind. Denn während Fleisch im Mittelalter noch von allen gleichermaßen konsumiert worden war, wurde es im 19. Jahrhundert zum Luxusgut. Dank der Erfindung des Fleischextrakts konnten auch Menschen, denen es daran mangelte, mit tierischen Eiweißen versorgt werden. Viandox, Bovril, Brühwürfel oder Rinderfonds: Die Geschichte des Fleischextrakts hört Ende des 19. Jahrhunderts nicht etwa abrupt auf. Bis heute landen diese Produkte - unter diversen Bezeichnungen - auf unseren Tellern. Doch durch die zunehmende vegetarische oder vegane Lebensweise verzichten immer mehr Menschen auf Fleisch. Lebensmittelindustrie und -handel haben den neuen Trend längst für sich entdeckt. So findet man heute alle möglichen vegetarischen Ersatzprodukte in den Regalen: Seitansteak, Sojawürstchen, Gänseleber aus Tofu und vieles mehr. (Quelle: Arte, übermittelt durch FUNKE Programmzeitschriften)

"Geschichte schreiben" im TV: Alle Infos auf einen Blick

Folge: 7 / Staffel 1 ("Liebig-Fleischextrakt - Nahrung wird chemisch")

Thema: Liebig-Fleischextrakt - Nahrung wird chemisch

Bei: Arte

Produktionsjahr: 2020

Länge: 17 Minuten

In HD: Ja

Die nächsten Folgen von "Geschichte schreiben" im TV

Wann und wo Sie kommende Folgen von "Geschichte schreiben" sehen können, erfahren Sie hier:

Titel der Folge(n)StaffelFolgeDatumUhrzeitSenderDauer
Die Amphore - Container der Antike2125.11.20242:40 UhrArte20 Minuten

(Die Angaben zur Staffel- und zur Folgennummer werden von den jeweiligen Sendern vergeben und können von der Bezeichnung in offiziellen Episodenguides abweichen)
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