Die Bärlauch-Saison ist kurz. Um den Geschmack des wilden Knoblauchs einzufangen, lohnt es sich, ihn haltbar zu machen. Wir verraten Ihnen die besten Rezepte, um den Bärlauch das ganze Jahr zu genießen.
Aktuelle News zu Heilpflanzen
Essbare Wildpflanzen können Sie nahezu das ganze Jahr über sammeln. Sie sind nicht nur eine einfache Möglichkeit zur Selbstversorgung sondern sie sind auch gesund. Jedoch sollten Sie nur Pflanzen sammeln, die sie eindeutig bestimmen können. Dabei helfen Naturführer.
Eine neue Form der Pflanzenmedizin erobert Deutschland. Bei der Gemmotherapie werden Krankheiten mit Knospen behandelt. Was sich dahinter verbirgt und wie die Mittel bei Erkältung helfen, erfahren Sie hier.
Husten klingt oft schlimmer als er ist. Tatsächlich handelt es sich um einen sinnvollen Abwehrmechanismus unseres Körpers: Er befreit die Bronchien und die Lunge vom Schleim. Husten sollte deshalb nicht unterdrückt werden, er lässt sich aber gut mit Heilpflanzen lindern.
Man braucht nicht immer einen Wetterbericht. Manchmal reicht ein Blick in den Garten. Einige Pflanzen können nämlich das Wetter vorhersagen. Woran Sie erkennen, ob es bald regnet oder sogar schneien wird, lesen Sie hier.
Nicht bei jeder Beschwerde muss man zur Apotheke gehen. Oftmals reichen schon Ruhe und einfache Hausmittel. Heilpraktikerin Melanie Wenzel erklärt in ihrem Buch "Nie wieder Pillen!", wie man sich mit nur fünf Hausmitteln schmerzfrei bekommt.
Gestressten Menschen wir oft zu Achtsamkeitsübungen und Spaziergängen in der Natur geraten. Begleitend können aber Kräuter Linderung bringen. Ein Experte erklärt, welche Pflanzen dafür infrage kommen.
Superfoods liegen im Trend und sind inzwischen in Drogerie, Reformhaus oder Biomarkt zu haben. Dabei muss man für die Nährstoffbomben gar nicht tief in die Tasche greifen. Vor der Haustür wachsen Superfoods auch in Deutschland in Hülle und Fülle.
Aloe Vera findet sich in zahlreichen Kosmetikartikeln und pflegt nicht nur von außen, sondern auch von innen. Was alles in der Heilpflanze steckt und was Sie mit ihr machen können oder lieber lassen sollten, lesen Sie hier.
Der Estragon eignet sich zum Würzen vieler Speisen. Bereits eine kleine Menge kann einem Gericht den markanten Geschmack verleihen. Die Kräuter lassen sich leicht in Form eines Öls verarbeiten und beispielsweise zum Salat verzehren. Auch mit Essig verträgt sich das Kraut sehr gut im Geschmack.
In die Maibowle gehört für viele Waldmeister: Doch die beliebte Zutat für das Frühlings-Getränk kann in größeren Mengen zu Beschwerden führen. Deshalb sollten Verbraucher auf die genaue Dosierung achten.
Seelische Beschwerden sind keine Seltenheit in Deutschland. Ärzte verschreiben oftmals schon bei leichten depressiven Verstimmungen starke Medikamente. Doch nicht immer muss es gleich die Chemiekeule sein. Denn auch die Natur bietet hilfreiche Psychopharmaka.
Immer mehr Deutsche vertrauen auf Pflanzenheilkunde. Bei Erkältung und Co. wird statt zur Chemiekeule zu Heilkräutern gegriffen. Die "Grüne Apotheke" zeigt, dass gegen jedes leiden ein Kraut gewachsen ist.