DFB-Pokal 2024/25 Ergebnisse:    Hier geht es zu den Ergebnissen aus der 1. Runde im DFB-Pokal 2024/25.

Welche Mannschaft schnappt sich in diesem Jahr den DFB-Pokal? (Foto) Suche
Welche Mannschaft schnappt sich in diesem Jahr den DFB-Pokal? Bild: picture alliance/dpa | Tom Weller

Das waren der Zeitplan und die Ergebnisse aus der 1. Runde im DFB-Pokal 2024/25:

Datum Uhrzeit Spiel Ergebnis
Freitag, 16.08.2024 18.00 Uhr Würzburger Kickers - TSG Hoffenheim 3:5 i.E.
Freitag, 16.08.2024 18.00 Uhr SV Wehen Wiesbaden - 1. FSV Mainz 05 1:3 n.V.
Freitag, 16.08.2024 18.00 Uhr Hallescher FC - FC St. Pauli 2:3 n.V.
Sonntag, 18.08.2024 15.30 Uhr VfL Borussia 06 Hildesheim - SV Elversberg 0:7
Sonntag, 18.08.2024 15.30 Uhr SV Sandhausen - 1. FC Köln 2:3 n.V.

DFB-Pokal 2024/25 im News-Ticker

An dieser Stelle halten wir Sie zu allen wichtigen Neuigkeiten rund um die Partien aus der 1. DFB-Pokalrunde auf dem Laufenden.

+++ 28.08.2024: Ohne Glanz: Leverkusen nimmt Pokalhürde in Jena +++

Bayer Leverkusen hat als letztes Team die zweite Runde im DFB-Pokal erreicht. Der Titelverteidiger gewann beim tapfer kämpfenden Viertligisten FC Carl Zeiss Jena mit 1:0 (0:0), hatte dabei in Thüringen aber deutlich mehr Mühe als erwartet. Vor 15.000 Zuschauern im Ernst-Abbe-Sportfeld erzielte Jonas Hofmann (52. Minute) das entscheidende Tor für den Double-Gewinner der vergangenen Saison. Außenseiter Jena hatte vor allem in der Schlussphase gute Chancen auf einen Treffer. Auf wen Leverkusen in der zweiten Runde trifft, entscheidet sich am Sonntag. Dann wird im ZDF die Auslosung übertragen.

+++ 27.08.2024: VfB vertreibt die Sorgen - Vorfreude auf Auslosung in Monaco +++

Beim VfB Stuttgart ist das Lächeln zurück. Der souveräne 5:0 (3:0)-Sieg in der ersten Runde des DFB-Pokals bei Preußen Münster vertrieb die Sorge vor wachsender Verunsicherung. Anders als bei der unglücklichen Niederlage im Supercup gegen Leverkusen (3:4 i.E.) und der ernüchternden 1:3-Schlappe zum Ligaauftakt in Freiburg gab es wieder Grund zur Freude. "Es war Druck drauf heute", bekannte Trainer Sebastian Hoeneß in Anspielung auf den missratenen Saisonstart. "Bei uns haben sich viele neue Dinge ergeben im Sommer. Dafür brauchen wir Zeit und erfolgreiche Spiele. Solche Siege wie heute helfen sicher."

Nicht nur die Tore von Angelo Stiller (7. Minute), Ermedin Demirovic (15.), Pascal Stenzel (35.), Nick Woltemade (72.) und Atakan Karazor (80., Handelfmeter) besserten die Laune der Schwaben auf. Angeführt vom starken Stiller, der sich Hoffnungen auf eine Nominierung für die Nationalmannschaft machen kann, bot der VfB eine dominante Vorstellung und schöpfte neuen Mut für das Bundesliga-Heimspiel am Samstag (15.30 Uhr) gegen Mainz. "Wir wollen die richtigen Schlüsse aus dem Spiel in Freiburg ziehen. Das ist uns gelungen. Das ist nicht selbstverständlich bei einem Aufsteiger in die 2. Liga mit großer Euphorie", kommentierte Hoeneß.

Mehr noch als dem Duell mit Mainz fiebert das Team der Champions-League-Auslosung am Donnerstag entgegen. Schließlich ist der VfB dank der starken vergangenen Saison erstmals seit gut 14 Jahren wieder in der europäischen Königsklasse dabei. "Wir sind eine junge Mannschaft und freuen uns riesig. Wir werden uns als Mannschaft zusammensetzen, das verfolgen und natürlich zelebrieren", verriet Torjäger Demirovic, der nach eigenem Bekunden auf "ein, zwei Bretter"  hofft.

Ohne Angst vor großen Namen geht auch Pascal Stenzel die feierliche Champions-League-Gala an diesem Donnerstag (18.00 Uhr/Sky) in Monaco an. Auf die Frage nach seinem Wunschgegner antwortete der Abwehrspieler gelassen: "Der Klassiker: Real Madrid auswärts."

+++ 19.08.2024: DFB-Pokal: Frankfurt, Bremen und Wolfsburg weiter +++

Dank einer Leistungssteigerung nach der Pause hat Eintracht Frankfurt ohne große Mühe die zweite Runde im DFB-Pokal erreicht. Beim Zweitliga-Letzten Eintracht Braunschweig setzte sich der Europa-League-Teilnehmer am Montagabend mit 4:1 (0:0) durch. Die Tore schossen Farès Chaibi (53. Minute), Hugo Ekitiké (56., 61.) und Igor Matanovic (88.). Der Ehrentreffer erzielte Levente Szabó (89.).

Zuvor waren bereits die Erstligisten Werder Bremen und VfL Wolfsburg in die zweite Runde des DFB-Pokals eingezogen. Bremen setzte sich mit 3:1 (2:0) beim Drittligisten Energie Cottbus durch. Alle drei Treffer für den Favoriten markierte Keke Topp. Wolfsburg kam beim Oberligisten TuS Koblenz durch ein frühes Tor von Patrick Wimmer zu einem glanzlosen 1:0 (1:0). Derweil schied Zweitligist 1. FC Magdeburg durch ein 1:2 (0:1) beim Regionalligisten Kickers Offenbach aus.

+++ 19.08.2024: Offenbach gelingt Pokal-Überraschung gegen Magdeburg +++

Die Kickers Offenbach haben im DFB-Pokal für eine Überraschung gesorgt und den 1. FC Magdeburg aus dem Wettbewerb geworfen. Der favorisierte Fußball-Zweitligist verlor in der ersten Runde beim Viertligisten mit 1:2 (0:1). Die Offenbacher zogen damit in dieser Pokalsaison als erster Regionalligist in die zweite Runde ein.

OFC-Abwehrspieler Alexander Sorge brachte den Außenseiter in Führung (31. Minute). Die Magdeburger glichen durch einen Treffer von Stürmer Martijn Kaars (54.) zwar aus, doch Offenbachs eingewechselter Valdrin Mustafa (74.) machte den Pokal-Coup perfekt.

16.847 Zuschauer im Stadion am Bieberer Berg sahen zunächst eine umkämpfte Partie ohne spielerische Höhepunkte. Trotz mehr Ballbesitz für den FCM war in den ersten 45 Minuten von einem Zwei-Klassen-Unterschied nichts zu sehen.

Nach einem Freistoß ging der OFC durch einen Kopfball von Sorge in Führung. Kurz vor der Halbzeit verpasste Offenbachs Angreifer Ron Berlinski nach einem katastrophalen Fehlpass von Magdeburgs Verteidiger Daniel Heber sogar das 2:0.

In den ersten Minuten nach der Pause machte der Favorit mehr Druck - und glich durch Kaars verdient aus. Doch mit zunehmender Spielzeit steigerte sich der Außenseiter wieder. Mustafa vollendete einen feinen Spielzug des OFC zum 2:1 und sorgte so für den Pokalsieg der Hessen.

+++ 19.08.2024: Topp mit Dreierpack: Bremen lässt Cottbus keine Chance +++

Angeführt vom überragenden Neuzugang Keke Topp hat sich Fußball-Bundesligist SV Werder Bremen mühelos in die zweite Runde des DFB-Pokals gespielt. Beim 3:1 (2:0) gegen den chancenlosen Drittligisten Energie Cottbus erzielte der 20 Jahre alte Mittelstürmer alle Bremer Tore (32./37./55. Minute). Henry Rorig (70.) ließ die eigenen Anhänger mit einem direkt verwandelten Freistoß zumindest einmal jubeln. Cottbus-Offensivspieler Romario Hajrulla (78.) sah die Rote Karte, nachdem er mit gestrecktem Bein in Werder-Schlussmann Michael Zetterer reingerutscht war.

Bremen holte sich nach einer durchwachsenen Saisonvorbereitung rechtzeitig Selbstvertrauen für den Bundesliga-Auftakt. Am Samstag startet die Mannschaft von Ole Werner beim FC Augsburg in die neue Spielzeit. Für Cottbus war es nach zwei Drittliga-Niederlagen der nächste Dämpfer in dieser Saison. Im DFB-Pokal warten die Brandenburger seit 2013 auf einen Sieg.

Vor 20.524 Zuschauern strahlte Werder von Beginn an Dominanz aus und erspielte sich reihenweise Torchancen. Zunächst konnte der Cottbuser Keeper Elias Bethke noch viele Bremer Möglichkeiten vereiteln. Weil ihn seine Vorderleute aber immer mehr im Stich ließen, war auch er irgendwann machtlos. Die Cottbuser Abwehr wurde zunehmend löchriger, eine Offensive gab es quasi nicht. Werder hatte fast 80 Prozent Ballbesitz.

Die Halbzeitansprache von Energie-Coach Claus-Dieter Wollitz zeigte nur für kurze Zeit Wirkung. Die Lausitzer agierten deutlich aggressiver und tauchten überraschend oft in der Hälfte der Gäste auf. Die Drangphase hielt allerdings nur zehn Minuten an, dann übernahm Werder wieder das Kommando auf dem Feld - beziehungsweise Topp, der seinen herausragenden Auftritt mit einem Dreierpack krönte. Am Spielausgang änderte auch das sehenswerte Freistoßtor von Rorig nichts mehr.

+++ 19.08.2024: Glanzlose Wolfsburger erledigen Pokalaufgabe in Koblenz +++

Der VfL Wolfsburg hat seine Pflichtaufgabe im DFB-Pokal erledigt und ist in die zweite Runde eingezogen. Der Fußball-Bundesligist bezwang am Montagabend TuS Koblenz mit 1:0 (1:0). Das einzige Tor im Koblenzer Stadion Oberwerth erzielte vor rund 8000 Zuschauern Patrick Wimmer in der 15. Minute.

Wolfsburg war dem Oberligisten in allen Belangen überlegen. Der Rheinland-Pokalsieger wurde von Anpfiff weg in die Defensive gedrängt. Anfangs standen die Koblenzer mit sechs Spielern in der letzten Abwehrreihe. Wimmer belohnte die Niedersachsen trotzdem für die gute und konzentrierte Anfangsphase.

Danach ließ es der Pokalsieger von 2015 ruhiger angehen, hatte aber alles im Griff. Nur Torchancen gab es keine. Den Niedersachsen fehlte der Zug zum Tor und auch das spielerische Geschick, den tief stehenden Gegner auszuspielen. Der wurde lautstark von den eigenen Fans im vollen Stadion angefeuert.

Die diszipliniert spielenden Hausherren agierten mit viel Herz und Willen, machten es dem Favoriten schwer. Mit nur einem Tor Rückstand kamen die Koblenzer, die zuletzt 2017 im Pokal dabei waren, nach Wiederanpfiff voller Elan und auch mutiger aus der Kabine. Es dauerte aber nur rund zehn Minuten, bis sich das Spielgeschehen wieder tief in die Koblenzer Hälfte verlagerte.

Trotz der Überlegenheit schafften es die Gäste nicht, sich gegen müde werdende Koblenzer Chancen zu erarbeiten. Der Ball wurde phasenweise nur hin- und hergeschoben. Auch der für Jonas Wind eingewechselte Tiago Tomas brachte im Sturmzentrum keine Gefahr. Es fehlte überall die letzte Konsequenz.

Da aber Koblenz nicht in der Lage war, den VfL in Verlegenheit zu bringen und zudem nach einer Roten Karte für Yasin Yaman (79.) wegen Foulspiels in Unterzahl agieren musste, reichte letztlich Wimmers frühes Tor.

+++ 18.08.2024: Erster Bundesligist patzt - Bochum verliert in Regensburg +++

Knapp zwölf Wochen nach der spektakulären Rettung in der Bundesliga-Relegation ist der VfL Bochum mit einer Enttäuschung in die neue Saison gestartet. Die Mannschaft von Neu-Coach Peter Zeidler schied gleich in der ersten Runde des DFB-Pokals aus. Beim SSV Jahn Regensburg setzte es für das Team aus dem Ruhrgebiet eine 0:1 (0:0)-Niederlage. Die Regensburger, die jüngst in die 2. Fußball-Bundesliga zurückgekehrt waren, dürfen nach dem Coup indes auf weitere Pokal-Highlights gegen Topteams hoffen.

+++ 18.08.2024: Augsburg und Nürnberg ziehen in Runde zwei ein +++

Der 1. FC Nürnberg und sein neuer Trainer Miroslav Klose haben den letztjährigen DFB-Pokalschreck 1. FC Saarbrücken gleich in der ersten Runde aus dem Wettbewerb geworfen. Der Club brauchte dafür beim Drittligisten allerdings das Elfmeterschießen, das er mit 5:3 nach einem 1:1 nach Verlängerung gewann. Christian Mathenia hielt den entscheidenden Schuss von Saarbrückens Kapitän Manuel Zeitz, der einst für den FCN auflief.

Fußball-Bundesligist FC Augsburg hat sich beim Viertligisten Viktoria Berlin nach einem frühen Rückstand noch in die zweite Runde des DFB-Pokals gemüht. Die Mannschaft von Trainer Jess Thorup gewann im Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark 4:1 (1:1). Vor rund 5.504 Zuschauern und Zuschauerinnen schoss Aidan Liu den Regionalligisten schon in der vierten Minute in Führung. Elvis Rexhbecaj (33. Minute), Neuzugang Samuel Essende (53.), der eingewechselte Niklas Dorsch (87.) und Phillip Tietz (90.+2) brachten dem FCA noch den Sieg, der etwas zu hoch ausfiel.

+++ 17.08.2024: BVB bei Sahin-Debüt ungefährdet im Pokal weiter +++

Fußball-Bundesligist Borussia Dortmund hat Nuri Sahin einen gelungenen Pflichtspiel-Einstand als BVB-Trainer beschert. Beim 4:1 (3:0) gegen den Regionalligisten 1. FC Phönix Lübeck in der ersten Runde des DFB-Pokals im Hamburger Volksparkstadion wurde der Champions-League-Finalist der Vorsaison durchaus gefordert.

Waldemar Anton (3.), Emre Can (31./Foulelfmeter), Julian Brandt (45.+1) und Julien Duranville (62.) trafen für den fünfmaligen Pokalsieger gegen die wacker kämpfenden Lübecker. Der Viertligist war durch Obina Iloka (55.) erfolgreich. In der 81. Minute hatte Iloka zudem Pech mit einem Pfostentreffer.

+++ 17.08.2024: Gladbach, Union, Freiburg und Leipzig siegen sich weiter +++

Die Favoriten aus der Fußball-Bundesliga haben sich auch am Samstag im DFB-Pokal schadlos gehalten. RB Leipzig erreichte durch ein 4:1 (2:1) bei Drittligist Rot-Weiss Essen die zweite Runde, der SC Freiburg gewann mit 4:0 (2:0) beim Drittligisten VfL Osnabrück. Der 1. FC Heidenheim setzte sich beim Regionalligist FC Villingen mit 4:0 (1:0) durch, Borussia Mönchengladbach mit 3:1 (1:1) beim Drittligisten Erzgebirge Aue. Der 1. FC Union hatte beim Regionalligisten Greifswalder FC etwas Mühe, kam dann aber zu einem 1:0 (0:0).

Auch die Pokalstarter aus der 2. Liga feierten: Der 1. FC Kaiserslautern, Finalist der Vorsaison, gewann mit 2:1 (2:0) beim Drittligisten FC Ingolstadt. Die SpVgg Greuther Fürth setzte sich bei Oberligist Schott Mainz mit 2:0 (1:0) durch. Der FC Schalke 04 gewann mit 2:0 (1:0) beim Regionalligisten VfR Aalen.

+++ 17.08.2024: Bayern München siegt im Pokal souverän beim SSV Ulm +++

Der FC Bayern München hat die erste Runde im DFB-Pokal-Wettbewerb sicher überstanden. Der deutsche Fußball-Rekordmeister setzte sich beim Pflichtspiel-Einstand von Trainer Vincent Kompany überlegen mit 4:0 (2:0) beim Zweitliga-Aufsteiger SSV Ulm durch.

Thomas Müller traf in einem Abstand von drei Minuten per Doppelpack (12., 15. Minute). Kingsley Coman (79.) und Harry Kane in der dritten Minute der Nachspielzeit erhöhten nach der Pause. In den ersten 45 Minuten musste der Ulmer Torwart Christian Ortag nach einem Zusammenprall mit seinem Abwehrspieler Niklas Kolbe mit einer Beule am Kopf und Schwindelgefühl ausgewechselt werden. Für ihn kam Marvin Seybold.

In der vergangenen Saison waren die Bayern im DFB-Pokal in der zweiten Runde beim Drittligisten 1. FC Saarbrücken ausgeschieden.

+++ 16.08.2024: Pokal-Auftakt: Bundesligisten nahe dran an Blamagen +++

Drei Bundesligisten haben gleich am ersten Tag des DFB-Pokals nur mit ganz viel Mühe eine Blamage vermieden. Die TSG Hoffenheim musste beim Regionalligisten Würzburger Kickers ins Elfmeterschießen - gewann dieses aber mit 5:3 (2:2, 1:1). Der FSV Mainz siegte beim Drittligisten und Nachbarn Wehen Wiesbaden mit viel Mühe nach Verlängerung mit 3:1 (1:1, 0:1). Auch Aufsteiger FC St. Pauli war nahe am Pokal-Aus, gewann aber nach Verlängerung mit 3:2 (2:2, 1:0) beim Regionalligisten Hallescher FC.

Würzburg ging nach einem folgenschweren Fehler von TSG-Torwart Luca Philipp in Führung. Der Torhüter trat bei einem harmlosen Rückpass über den Ball - Enes Küc reagierte gedankenschnell und traf in der 11. Minute. Alexander Prass (18.) korrigierte den Patzer zwar relativ schnell für den Bundesligisten. In der Verlängerung ließ aber Moritz Hannemann (100.) die Fans des Außenseiters wieder hoffen, ehe Marius Bülter (107.) für die TSG traf.

Auch in Halle patzte der Profi-Torwart: Nikola Vasilj bekam den Ball nicht weg, Cyrill Akono gewann den Zweikampf und traf zur Führung (11.). Johannes Eggestein (48.) gelang zwar in der zweiten Halbzeit der Ausgleich, doch Marius Hauptmann (62.) brachte Halle wieder in Führung. St. Pauli stand kurz vor dem Aus in der regulären Spielzeit, doch Adam Dzwigala (90.+4) rettete den Bundesligisten in die Verlängerung, in der Lars Ritzka (110.) den Favoriten jubeln ließ.

In Wiesbaden ging der Gastgeber durch Tarik Gözüsirin (15.) in Führung, Dominik Kohr (59.) gelang der Ausgleich. Die Mainzer konnten in der Folge nur selten überzeugen, auch diese Partie ging in die Verlängerung. In der aber traf dann Jonathan Burkardt (113.) für den FSV. Nadiem Amiri (120.+1) entschied die Partie.