
- Rezept für vegane Sauce hollandaise
- Französischen Soßenklassiker ganz einfach mit pflanzlichen Zutaten zubereiten
- Buttersoße für Spargel mit und ohne Tofu zubereiten
Spargel gilt als König unter den Gemüsesorten. Passenderweise wird das Stangengemüse oft mit einem cremigen Soßenklassiker serviert: einer Sauce hollandaise. Ihr buttriger Geschmack harmoniert perfekt mit weißem Spargel. Wer vegan lebt oder aus anderen Gründen keine tierischen Produkte essen will, muss aber nicht auf diese Kombination verzichten. Mit wenigen Zutaten gelingt eine pflanzliche Alternative.
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Sauce hollandaise: Soßenklassiker aus Frankreich
Die Sauce hollandaise, wie wir sie kennen, ist eine einfache Abwandlung der luftig aufgeschlagenen Buttersauce. Beim Klassiker der französischen Küche kommen nurEigelb und Butter in einen Topf. Durch das Aufschlagen entsteht eine Emulsion. Mittlerweile geben einige Köche Weißwein dazu. Kräuter, wie Estragon, runden den Geschmack ab.
So einfach gelingt die Spargel-Soße
Die pflanzliche Variante lässt sich ganz einfach anrühren. Die Basis bildet eine Mehlschwitze aus Mehl, veganer Butteralternative und Gemüsebrühe. Für die cremige Konsistenz pflanzliche Sahne oder Pflanzendrink nach Wahl dazugeben. Abschmecken und fertig ist die vegane Sauce hollandaise. Diese Basis eignet sich für andere Soßen.
Einfache vegane Sauce hollandaise
Zutaten:
- 80 bis 100 g vegane Butter (oder Margarine)
- 2 EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200ml pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafer- oder Soja-Cuisine)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf (optional, für etwas Würze)
- 1 EL Hefeflocken (für den käsigen Geschmack)
- 1 TL Kurkuma (für die Farbe)
- Salz und Pfeffer
- 1-2 EL Wasser oder Pflanzendrink (nach Bedarf, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen)
Zubereitung:
- Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl dazu geben und Gemüsebrühe dazu gießen. Weiter rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Anschließend Sahne unterrühren.
- Zitronensaft, Senf, Hefeflocken und Kurkuma hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Sauce zu dick ist, nach und nach etwas Wasser oder Pflanzendrink einrühren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht.
- Kurz auf niedriger Hitze erwärmen, aber nicht kochen, damit die Sauce ihre cremige Textur behält.
Vegane Sauce hollandaise mit Seidentofu
Zutaten:
- 150 g Seidentofu (Asiamarkt oder in vielen Supermärkten oder Biomärkten)
- 3 EL vegane Butter oder Margarine
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Hefeflocken
- 1 TL Kurkuma (für die Farbe)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL weißer Pfeffer
- 1-2 EL Wasser oder Pflanzendrink (nach Bedarf, um die Konsistenz anzupassen)
Zubereitung:
- Seidentofu in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer ganz feinen, glatten Masse pürieren.
- Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Den pürierten Seidentofu zur geschmolzenen Butter geben und gut verrühren.
- Zitronensaft, Senf, Hefeflocken, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen, bis eine cremige Sauce entsteht.
- Die Sauce bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten erhitzen und dabei ständig rühren.
- Falls die Sauce zu dick ist, etwas Wasser oder Pflanzendrink hinzufügen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht.
- Abschmecken und nach Belieben noch mehr Salz, Pfeffer oder Zitronensaft hinzufügen.
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