Vegane Küche kann nicht nur einfach, sondern auch nachhaltig sein. Das verspricht Carina Wohlleben in ihrem neuen Kochbuch. Sie liefert saisonale Rezepte für jeden und lässt auch ein Trendgericht nicht außen vor. Wir haben uns das Buch näher angeschaut.
- Carina Wohlleben präsentiert in ihrem Kochbuch saisonale Gerichte
- Autorin gibt Tipps für nachhaltiges und einfaches Kochen
- Schnitzel ersetzen: Austernpilze als Fleischersatz
Vegane Ernährung ist längst in der breiten Masse verankert. Immer mehr Menschen leben vegan oder probieren die pflanzliche Küche aus. Dabei wollen viele auch gerne nachhaltiger leben. Das muss sich nicht ausschließen. Ist es nicht kompliziert, auch noch darauf zu achten? Nicht wirklich. Wie jeder ganz einfach ohne viele spezielle Zutaten nachhaltig und lecker essen kann, zeigt Ernährungsberaterin und Autorin Carina Wohlleben in ihrem neuen Kochbuch "Ganz entspannt vegan - Das Jahreszeitenkochbuch".
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"Ganz entspannt vegan – Das Jahreszeitenkochbuch": Autorin verrät saisonale Tipps
Carina Wohlleben ist auf Instagram für ihre einfachen und alltagstauglichen Rezepte bekannt. Seit 2019 lebt sie vegan. Sie machte auch eine Weiterbildung zur Ernährungsberaterin. Sie gibt Onlinekurse und hat für ihre mittlerweile angewachsene Community auf Instagram @vegan.wohl.leben entwickelt sie nicht nur neue Rezepte, sondern teilt Saisonkalender. Jeden Monat zeigt sie in einem Beitrag, welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben. Diese digitalen Kalender brachten sie auf die Idee für ihr Buch. Damit verbindet sie nicht nur ethische Aspekte, sondern zeigt, wie regionale und saisonale Produkte etwas gutes für die Umwelt tun.
Saisonal und lecker: Carina Wohlleben macht Kochen mit Jahreszeiten-Rezepten zum Kinderspiel
Die Autorin bietet in dem Buch nicht nur 80 Rezepte für jede Jahreszeit, sondern auch einen Saisonkalender. Darin können Leser:innen genau sehen, welches Gemüse oder Obst zum Beispiel im Januar frisch vom Acker kam oder welche Sorten aus dem Lager stammen. Das hilft bei der Rezeptplanung und bietet noch weitere Vorteile. Einer davon ist der Kostenfaktor. So sind Erdbeeren im Winter deutlich teurer als im Sommer und schmecken auch nicht so aromatisch.
Etwas tiefer in die Tasche müssen Verbraucher:innen auch für vegane Ersatzprodukte greifen. Darauf verzichtet Carina Wohlleben in ihrem Buch, abgesehen von veganem Joghurt oder pflanzlichen Milchalternativen. Ansonsten kreierte sie klassische und moderne Rezepte. Auch Trends wie das Austernpilzschnitzel (das Rezept finden Sie weiter unten) durften nicht fehlen. Sie selbst achtete darauf, dass es alle Zutaten im Supermarkt gibt. In einigen Rezepten setzt sie auf ein paar besondere Zutaten, darunter das Schwefelsalz Kala Namak, was Gerichten den Ei-Geschmack verleiht. Sie sorgt für Abwechslung und Farbe auf dem Teller.
Wer nach abwechslungsreichen, saisonalen und einfachen Rezepten sucht, sollte einen Blick in das Kochbuch werfen. Wir finden, dass es sich auch gut für Anfänger eignet.
Hier ein paar Rezeptinspirationen, sortiert nach den Jahreszeiten:
- Frühling: Blätterteig Kräuterstangen; cremige Bärlauch-Pasta mit geschmorten Kirschtomaten
- Sommer: Zitronentarte; sommerlicher Tortellinisalat
- Herbst: Kürbis-Linsen-Suppe mit Kräuter-Croûtons; Sauerkrautpfanne mit Bratkartoffeln
- Winter: Rotkohlrouladen; Weihnachtsmarkt-Champignons
Rezept für Austernpilzschnitzel mit Rahmsoße und Salzkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g große Austernpilze
- 5 gehäufte EL Mehl
- 200 ml Pflanzendrink
- 150 g Paniermehl
- 3 EL Hefeflocken
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 kg Kartoffeln
- 300 ml Wasser
- 2 EL Cashewmus
- 3 EL dunkle Sojasoße
- 1 TL mittelscharfen Senf
- ½ TL Zwiebelpulver
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- etwas gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und vierteln und in einem Topf mit gesalzenem Wasser garen. Währenddessen Mehl, Pflanzendrink, 1 EL Hefeflocken, ½ TL Knoblauchpulver, etwas Salz und Pfeffer zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Die Austernpilze säubern und in den Teig tauchen, dann im Paniermehl wälzen. Wasser, Cashewmus, Sojasoße, Senf, 2 EL Hefeflocken, ½ TL Knoblauchpulver und ½ TL Zwiebelpulver in einem Topf verrühren und
langsam erwärmen. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Austernpilzschnitzel von beiden Seiten knusprig anbraten. Die Soße aufkochen lassen, damit sie eindickt. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln abgießen und zusammen mit den Austernpilzschnitzeln und der Rahmsoße servieren. Mit etwas gehackter Petersilie
bestreuen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
"Ganz entspannt vegan – Das Jahreszeitenkochbuch" von Carina Wohlleben erschien am 11. Dezember 2024
Titel: "Ganz entspannt vegan – Das Jahreszeitenkochbuch"
Autor: Carina Wohlleben
Verlag: Wilhelm Heyne Verlag, 2024
Seitenzahl, Buchart: 176, Paperback
Preis: 16,00 Euro
ISBN: 978-3-453-60690-6
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