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Brandgefahr durch Airfryer: Diese Lebensmittel dürfen auf keinen Fall in die Heißluftfritteuse

Heißluftfritteusen erfreuen sich auch in Deutschland großer Beliebtheit. Doch nicht alle Speisen können Sie in den pfiffigen Geräten zubereiten. Im schlimmsten Fall herrscht Brandgefahr. Wir verraten, von welchen Lebensmitteln Sie die Finger lassen sollten.

Nicht alle Lebensmittel können Sie im Airfryer zubereiten. (Foto) Suche
Nicht alle Lebensmittel können Sie im Airfryer zubereiten. Bild: AdobeStock / Usman
  • Heißluftfritteuse gart Lebensmittel durch hohe Luftzirkulation
  • Einige Speisen können Brände verursachen
  • Überblick von Lebensmitteln, die nicht in den Airfryer gehören

In deutschen Haushalten werden Heißluftfritteusen immer beliebter. Mit hoher Geschwindigkeit zirkuliert in den Geräten heiße Luft und kann dadurch viele Spiele deutlich fettärmer zubereiten. Doch einige Lebensmittel dürfen nicht in den Airfryer. Sie könnten das Gerät nicht nur beschädigen sondern sogar zu Bränden führen.

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Stark wasserhaltige und fetthaltige Lebensmittel sollten nicht in den Airfryer

Generell gilt: Lebensmittel mit hohem Wasser- oder Fettgehalt sollten Sie auf keinen Fall in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auch leichte Lebensmittel stellen im Airfryer eine Gefahr dar. Doch der Reihe nach.

Während stark wasserhaltige Gemüsesorten wie Gurke, Tomaten oder auch Zucchini eher matschig statt knusprig werden, können Speisen mit hohem Fettgehalt (Speck, Rumpsteak, mariniertes Fleisch) durchaus gefährlich werden. Durch die Hitze tropft das Fett zunächst ins Gerät. Durch hohe Luftzirkulation werden die Fettspritzer in der Heißluftfritteuse verteilt. Dadurch kann das Fett auch an die Heizspiralen kommen, wodurch es nicht nur zu einer starken Rauchentwicklung sondern im schlimmsten Fall auch zu einem Brand kommen kann.

Auch leichte Lebensmittel, die im Gerät umherfliegen können, stellen eine Gefahr dar. Dazu zählen Salat, Spinat, Grünkohl, Toastbrotscheiben und vieles mehr. Wenn diese Lebensmittel an die Heizspiralen kommen, können Sie Feuer fangen. Zudem sollten Sie auch bei Käse Vorsicht walten lassen. Nicht jeder Käse ist für den Airfryer geeignet. Weiche Käsesorten wie Grillkäse, Mozzarella oder Feta können schmelzen. Daher sollte man in der Heißluftfritteuse nur Käse verwenden, der hitzebeständig ist.

Liste mit Lebensmitteln, die nicht in die Heißluftfritteuse gehören

Diese Lebensmittel sollten nicht in den Airfryer:

  • Gurken
  • Tomaten
  • Zucchini
  • Salat
  • Spinat
  • Grünkohl
  • mariniertes Fleisch
  • sehr fetthaltige Speisen
  • Mozzarella
  • Feta
  • Toastbrot
  • Blätterteig

Doch Obacht: Mittlerweile gibt es für einige Geräte Zubehör, was nicht nur Fettspritzer sondern auch fliegende Lebensmittel verhindert und mit denen man auch Lebensmittel zubereiten kann, die eigentlich nicht für den Airfryer geeignet sind.

Schauen Sie am besten in die Bedienungsanleitung Ihres Gerätes. Dort ist genau aufgelistet, was Sie nicht im Airfryer zubereiten sollten.

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