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Tofu-Rezept: So gelingt knuspriger Tofu in der Heißluftfritteuse

Knuspriger und würziger Tofu landet nicht bei jedem auf dem Teller. Mit einigen einfachen Tricks lässt sich das ändern. So gelingt jedem Knusper-Tofu.

Tofu muss nicht fad schmecken. (Foto) Suche
Tofu muss nicht fad schmecken. Bild: Adobe Stock/ azurita
  • Knuspriger Tofu gelingt ganz einfach
  • Tofu vor dem Braten ausdrücken
  • Rezept für Knusper-Tofu auf Grill, in Pfanne oder in der Heißluftfritteuse

Wer knusprige Gerichte mag, muss darauf auch bei Tofu nicht verzichten. Mit einigen simplen Tipps erhält das Sojaprodukt beim Braten eine schöne Kruste. Wir verraten Ihnen, wie Sie knusprigen und würzigen Tofu ganz einfach und schnell zu Hause zubereiten.

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So wird Tofu würzig und knusprig

Tofu besteht aus einem Brei aus Sojabohnen. Je nach Wasseranteil ist er weicher oder fester. Im folgenden sprechen wir immer von einem festen Tofu, den es in vielen Supermärkten und Discountern zu kaufen gibt. Bevor es an die Zubereitung geht, sollte Tofu immer vorher in ein Tuch eingewickelt und ausgepresst werden. Hierfür den in ein Tuch gewickelten Tofu zwischen zwei Brettchen oder andere Platten legen und beschweren. Dadurch läuft das enthaltene Wasser heraus, wodurch der Tofu beim Braten schön knusprig wird. Den Tofu für etwa ein bis zwei Stunden beschweren. Danach sollte er beim klein rupfen trockener sein. So kann der Tofu dann scharf angebraten werden. Auch im Supermarkt gekaufter marinierter Tofu wird so knusprig. Wer mag, kann den Tofu vorher marinieren und in Speisestärke wenden.

    Eine Marinade lässt sich ganz einfach herstellen. Je nach Geschmack alle Zutaten in ein verschließbares Gefäß geben und den Tofu darin für zwei bis drei Stunden, besser über Nacht, marinieren. Dadurch kann sich der Tofu besser mit Gewürzen und Soßen vollsaugen. Sie können einfach ihre Lieblingsöle oder Gewürze verwenden. Sie brauchen Inspirationen? Kein Problem:

    Rezept für Tofu in Soja-Knoblauch-Marinade

    Ein Esslöffel Sojasoße oder Koko Aminos (glutenfrei)

    Ein Esslöffel Sesamöl

    Ein Teelöffel Tomatenmark

    Zwei kleingeschnittene Knoblauchzehen

    Pfeffer

    Ein Stück kleingeschnittener Ingwer

    Optional: etwas Chili oder Chiliflocken, Sechzuanpfeffer

    Zubereitung:

    Alle Zutaten in einer Schüssel oder gleich in einer Vorratsdose vermengen. Dann den ganzen Tofu mit der Marinade vermischen. Wir empfehlen ihn zu würfeln oder in Scheiben zu schneiden. Den Tofu danach in den Kühlschrank stellen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, marinieren. Der ungekochte Tofu ist etwa zwei bis drei Tage haltbar.

    Rezept für knusperigen Würz-Tofu aus der Pfanne

    Zutaten:

    1 ausgedrückter Tofu (siehe oben)

    Marinade nach Wahl (siehe oben)

    1 bis zwei Esslöffel Speisestärke (optional)

    Öl für die Pfanne

    Zubereitung:

    Den ausgedrückten Tofu in Würfel oder Scheiben schneiden und marinieren. Danach den Tofu gleich in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten. Für eine knusprige Panade den Tofu vorher in Speisestärke wenden und dann anbraten. Solange braten, bis der Tofu goldgelb ist. Den Knusper-Tofu können Sie auch im Herd, auf dem Grill oder Airfryer zubereiten. Die Garzeiten können je nach Gerät abweichen. Wenn Sie die Heißluftfritteuse benutzen, sollte der Tofu während des Garens einmal geschüttelt werden.

    Das Rezept lässt sich gut für mehrere Tage vorbereiten. Der Knusper-Tofu lässt sich vielseitig als Topping für Bowls, Ramen oder für Grillspieße verwenden. Zudem eignet er sich zur Resteverwertung. So wird auch der Geldbeutel geschont.

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