Rapsöl ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Doch wie gut sind sie wirklich? Die Experten von Ökotest stellten 23 Produkte auf den Prüfstand. Das Ergebnis: Nur fünf Rapsöle sind frei von Mineralölen.
Rapsöl ist nicht nur preisgünstig und vielseitig einsetzbar, die Zusammensetzung an Fetten gilt auch als besonders gesund. Ökotest wollte wissen, wie gut das Öl wirklich ist und hat 23 Rapsöle auf den Prüfstand gestellt. Das Ergebnis: Die meisten Produkte sind mit Mineralöl verunreinigt.Elf der getesteten Produkte erhielten jedoch ein "Sehr gut" oder "Gut".
Ökotest im November 2020: Rapsöl im Test! Mineralölverunreinigungen gefunden
Pestizide, Schadstoffe und Weichmacher wurden nur in geringen Mengen gefunden. Nur fünf Produkte seien frei von Mineralöl. Die Tester nahmen sowohl raffinierte als auch kalt gepresste Öle unter die Lupe. Sieger bei den raffinierten Produkten war mit das günstigste von "Ja! Reines Rapsöl" (0,96 Euro pro Liter) sowie das vom Anbieter Kunella (2,58 Euro pro Liter). Sechs weitere raffinierte Rapsöle schnitten mit "Gut" ab."Thomy Reines Rapsöl" fiel wegen seines stark erhöhten Gehalts an Mineralöl mit einem "Ungenügend" durch.
DIESERapsöle fallen durch den Ökotest
Bei den kalt gepressten Ölen gab es nur ein sehr gutes Produkt: Das "Moritz Raps Kernöl nativ" von Kleeschulte. Es zählt mit einem Preis von rund 7,60 Euro aber auch eher zu den hochpreisigen Produkten. Zwei weitere kalt gepresste Öle bekamen ein "Gut", zwei ein "Mangelhaft" wegen erhöhter Mineralölbestandteile.
Folgende Rapsöl-Produkte wurden getestet:
- Alnatura Rapsöl nativ(Testurteil: "Mangelhaft")
- Bio Planète Rapsöl nativ classic
- Bio Zentrale Öl Raps kaltgepresst
- Brändle Vita Rapsöl
- Dennree Rapsöl kalt gepresst, nativ
- Die kleine Mühle Raps-Kernöl kaltgepresst, nativ
- Dm Bio Rapsöl kaltgepresst, nativ
- Frisan Reines Rapsöl
- Gut Bio Kaltgepresstes Rapsöl (Aldi Süd)
- Gut & Günstig Pflanzenöl aus Raps (Edeka)
- Ja! Reines Rapsöl (Rewe)
- K-Bio Rapsöl nativ kaltgepresst (Kaufland)
- Kunella Feinkost Rapsöl
- Mazola 100 % Reines Rapsöl
- Moritz Raps Kernöl kaltgepresst, nativ
- Purea Reines Rapsöl, gedämpft
- Rapsgold Universelles Rapsöl pur & mild
- Rapso 100% Reines Rapsöl
- Rapunzel Rapsöl mild, gedämpft (Testurteil: "Mangelhaft")
- Teutoburger Ölmühle Raps-Kernöl kaltgepresst, nativ
- Thomy Reines Rapsöl
- Vegola Reines Rapsöl (Netto)
- Vita D'Or Rapsöl (Lidl)
Die kompletten Test-Ergebnisse gibt es hier.
Raffiniert oder kalt gepresst: Welches Rapsöl ist besser?
Während kalt gepresste Rapsöle ohne Wärmezufuhr gewonnen werden, durchlaufen raffinierte Öle physikalische und chemische Verarbeitungsschritte. Der Vorteil: Unerwünschte Stoffe wie Pestizide oder Schwermetalle werden mit entfernt. Der Nachteil: Sekundäre Pflanzenstoffe und rund 30 Prozent des Vitamin-E-Gehalts gehen verloren.
Und welche Variante ist nun besser? Es kommt darauf an. Wen die saatige und leicht kohlige Rapsnote nicht stört, kann auf ein kalt gepresstes natives Rapsöl zurückgreifen. Sinnvoll ist es, dieses Öl für die kalte Küche zu verwenden, denn nur hier bleibt der Geschmack voll erhalten.
Wer den Eigengeschmack nicht schätzt, aber von den gesunden Fettsäuren profitieren will, für den ist ein raffiniertes Rapsöl völlig ausreichend. Was für alle Öle gilt: Am längsten halten sie, wenn Verbraucher sie kühl und dunkel lagern, am besten im Kühlschrank.
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bua/bos/news.de/dpa
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