Frisches Gemüse und Kräuter sollten ohnehin schon längst bei Ihnen auf dem Speiseplan stehen. Doch laut Forschern soll ein bisher eher vernachlässigtes Kraut besonderes gesund sein. Wir verraten Ihnen alles über das gesündeste Lebensmittel der Welt.

- Brunnenkresse ist laut Wissenschaftlern extrem gesund
- Der Verzehr des Kraut ist gesund für Herz und Nieren
- Auch bei diversen Krankheiten kann es eingesetzt werden
Immer wieder entdecken Forscher neue positive Effekte bei Lebensmitteln - auch bei solchen, die bislang eher unterschätzt wurden. So wurden sie auch auf die therapeutischen Effekte von Brunnenkresse aufmerksam. Den Studien nach zu urteilen könnte es sich hierbei um das gesündeste Lebensmittel der Welt handeln.
Lesen Sie auch:
- Das sind die gesündesten Sportarten der Welt
- Wie gesund sind Okraschoten wirklich?
- Diese Lebensmittel geben Ihnen einen Energieschub
Wo findet man Brunnenkresse?
Brunnenkresse ist eine Pflanzenart, die zu der Art der Kreuzblütengewächse gehört. Zu dieser zählen sich auch diverse Kohl-Arten und Brokkoli, dessen gesundheitliche Vorteile wir bereits in einem anderen Artikel beleuchteten. War Brunnenkresse früher allgegenwärtig, gilt sie heute als echte Delikatesse, die man so nur noch selten findet. In der Regel kommt Brunnenkresse in Fließgewässern an sonnigen bis halbschattigen Orten vor. Zwar bevorzugt sie eher kühles und nährstoffreiches Wasser, doch auch im Yellowstone-Nationalpark wurde sie am Ufer von etwa 40 Grad warmen Thermalquellen schon gesichtet. Bereits die antiken Griechen und Römer nutzten sie und erkannten ihr Potenzial, bauten sie aber nicht als Gartenpflanze an. Heute kann die Pflanze auch daheim kultiviert werden.
Ein echtes Allheilmittel
Brunnkresse hat eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen, darunter auch entzündungshemmende Effekte. Ähnlich wie Brokkoli und andere Kreuzblütler ist auch Brunnenkresse reich an Polyphenolen, die zudem Krebs vorbeugen und auch nach der Erkrankung therapeutische Wirkung zeigen können. Studien bestätigen zudem, dass Brunnenkresse als Antioxidationsmittel und als antibakterielles Mittel wirkt. Brunnenkresse soll sogar vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Nierenerkrankungen schützen sowie den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senken. In der traditionellen Medizin wird Brunnenkresse ohnehin schon seit langem auch gegen Krankheiten wie Arthritis, Bronchitis, Bluthochdruck, Zahnschmerzen und sogar Skorbut eingesetzt.
So kochen Sie mit Brunnenkresse
Brunnenkresse ist übrigens nicht zu verwechseln mit der herkömmlichen Kresse - die finden Sie zwar ganz leicht im Supermarkt, ist aber bei weitem kein solches Superfood. Dafür lässt sich Brunnenkresse ebenfalls wunderbar in vielen verschiedenen Gerichten verwenden: alles an der Brunnenkresse, vom Samen über den Stängel bis zu den Blättern, kann in Suppen, Salaten, Broten und vielen weiteren Gerichten verzehrt werden. Durch ihren fein-würzigen Geschmack bietet es sich fast immer an, sie als dekorative Beilage zu verwenden.
Dieser Artikel wurde nach umfassender Recherche erstellt und ersetzt keinen ärztlichen Rat. Im Notfall sollten Sie immer einen Mediziner oder den Rettungsdienst um Hilfe bitten.
Folgen Sie News.de schon bei WhatsApp, Facebook, Twitter, Pinterest und YouTube? Hier finden Sie brandheiße News, aktuelle Videos und den direkten Draht zur Redaktion.
Verwendete Quellen:
- Schulze, H., Hornbacher, J., Wasserfurth, P., Reichel, T., Günther, T., Krings, U., Krüger, K., Hahn, A., Papenbrock, J., & Schuchardt, J. P. (2021). Immunomodulating Effect of the Consumption of Watercress (Nasturtium officinale) on Exercise-Induced Inflammation in Humans. Foods (Basel, Switzerland), 10(8), 1774. https://doi.org/10.3390/foods10081774
- Panahi Kokhdan, E., Khodabandehloo, H., Ghahremani, H., & Doustimotlagh, A. H. (2021). A Narrative Review on Therapeutic Potentials of Watercress in Human Disorders. Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM, 2021, 5516450. https://doi.org/10.1155/2021/5516450
- Clemente, M., Miguel, M., Gribner, C., Moura, P., Angelica, A., Rigoni, R., Luiz, C. & Gomes, O. (2019). Watercress, as a Functional Food, with Protective Effects on Human Health Against Oxidative Stress: A Review Study. International Journal Of Medicinal Plants And Natural Products, 5(3). https://doi.org/10.20431/2454-7999.0503002
sfx/gom/news.de
Erfahren Sie hier mehr über die journalistischen Standards und die Redaktion von news.de.