Im Netz begeistert der Brotprofi Ricardo Fischer bereits Millionen mit seinem Wissen. Nun hat der Bäckermeister sein erstes Buch veröffentlicht und verrät, was gutes Brot ausmacht und wie es auch im heimischen Ofen gelingt.
- Brotprofi Ricardo Fischer veröffentlicht Brotback-Buch
- Bäckermeister verrät Tipps und Tricks für "einfach gutes Brot"
- Rezept für das einfachste Brot der Welt
Brot gilt in Deutschland als Kulturgut. Und spätestens seit Corona ist Brotbacken ein Lifestyle-Trend, der auch das Internet erobert hat. Der Leipziger Bäckermeister Ricardo Fischer ist einer der erfolgreichsten Brotfluencer in der Bundesrepublik. Als "Brotprofi" begeistert er Millionen Nutzer:innen auf Instagram, TikTok und Co. mit seinen Tipps fürs heimische Backen. Nun hat Fischer sein erstes Buch veröffentlicht und verrät sein Geheimnis für "Einfach gutes Brot".
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"Einfach gutes Brot": Brotprofi Ricardo Fischer verrät Bäckergeheimnisse
"Es gibt kaum eine Tätigkeit, die so viel Freude und Erfüllung bringt wie das Brotbacken. Der Duft von frisch gebackenem Brot, der durch die Küche zieht, das Gefühl, den Teig mit den eigenen Händen zu formen, und der Anblick des goldbraunen Laibs, der aus dem Ofen kommt - all das macht das Selberbacken zu einem ganz besonderen Erlebnis", schwärmt der Brot-Sommelier. Ein gutes Brot bestehe aus nur wenigen Zutaten und werde handwerklich hergestellt, erklärt Fischer. Dabei spielen vor allem lange Reifezeiten eine wichtige Rolle. Dadurch entfalten sich nicht nur komplexe Aromen, sondern das späterer Brot ist deutlich bekömmlicher und auch länger haltbar.
Mit seinem Buch "Einfach gutes Brot" möchte der Bäckermeister Menschen zum Brotbacken inspirieren. Dafür liefert Ricardo Fischer neben 30 Rezepten für Grundteige auch jede Menge Expertenwissen. Der Brotprofi erklärt, was ein gutes Brot ausmacht, wie man einen Sauerteig ansetzt und pflegt, was die Stockgare ist und wie man Brotteig dehnt, faltet und rund wirkt. Fischer setzt auf einfache Erklärungen sowie übersichtliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zusätzlich gibt es Spezialwissen sowie jede Menge Tipps und Tricks.
"Wenn du am Ende des Tages dein eigenes, noch warmes Brot anschneidest, die Kruste knackt und der erste Bissen den Gaumen kitzelt", schreibt Fischer. "Dann weißt du: Es hat sich gelohnt." Eine Geschmacksprobe gefällig?
Rezept für das einfachste Brot der Welt
"Das einfachste Brot meiner Welt aus Weizenmehl mit ganzwenig Hefe kommt ohne Kneten aus. Einfacher geht's nicht. Und schneller auch nicht. Denn gemischt ist der Teig in wenigen
Minuten, den Rest erledigt er von selbst über Nacht", schreibt Fischer zu seinem Rezept.
Zeitplan
TAG 1
- 21.50 Uhr: Hauptteig zubereiten
- 22 Uhr bis 10 Uhr am zweiten Tag: 12 Std. Stockgare
TAG 2
- 9.55 Uhr: Vorheizen
- 10 Uhr: Formen
- 10.10 bis 10.40 Uhr: 30 Min. Stückgare
- 10.40 Uhr: Backen
- 11.20 Uhr: Brot fertig
Weitere Hinweise
- Getreide: Weizen
- Triebmittel: Hefe
- Teigkonsistenz: weich
- Zeit gesamt: 13 Std. 30 Min.
- Zeit am Backtag: 1 Std. 25 Min.
- Backzeit: 40 Min.
- Backtemperatur: 250 °C
- Schwaden: beim Einschießen
Zutaten für 1 Brot mit ca. 850 Gramm
Hauptteig:
- 600 Gramm Weizenmehl Type 550
- 420 Gramm kaltes Wasser
- 12 Gramm Salz
- 0,6 Gramm frische Hefe
- außerdem Gries zum Arbeiten
Utensilien
- runder Gärkorb mit ca. 22 Zentimeter Durchmesser
- Backstahl oder Backblech & Backpapier
Zubereitung
Hauptteig: Alle Zutaten in einer Schüssel von Hand mischen.
Stockgare: Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 12 Stundenreifen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
Vorheizen: Den Backofen etwa 30 Minuten vor dem Backen inklusive Backblech/Backstahl auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Formen: Den Teig schonend auf eine mit Gries bestreute Arbeitsfläche kippen. Von allen 4 Seiten einmal zur Mitte hin falten.
Stückgare: Den Teigling mit dem Schluss nach oben in einen mit Gries bestreuten Gärkorb legen und abgedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten bis zur ¾ -Gare reifen lassen. Das
Einschießen bei ¾ -Gare gibt einen wunderbaren Ofentrieb.
Backen: Den Teigling auf einen bemehlten Schießer oder ein bemehltes Brett stürzen (Schluss unten) und in den Backofen einschießen. Sofort schwaden. 40 Minuten backen.
Mehr Rezepte und jede Menge Tipps und Tricks rund ums Brotbacken gibt's im Buch:
- Titel: "Einfach gutes Brot"
- Autor: Ricardo Fischer
- Verlag: ZS Verlag, 2024
- Seitenzahl, Buchart: 224, Hardcover
- Preis: 34,00 Euro
- ISBN: 978-3965844575
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