Herbstzeit ist Pilzzeit - doch nicht selten endet der Verzehr selbst gesammelter Pilze im Krankenhaus. Welche Symptome eine Pilzvergiftung hat, wie Sie beim Verdacht auf eine Vergiftung richtig handeln und von welchen Pilzen Sie die Finger lassen sollten.
- Mehrere Kinder in Hessen wegen Giftpilzen in Lebensgefahr
- Pilzvergiftung Symptome erkennen: Was tun bei Verdacht auf Pilzvergiftung?
- Essbar oder giftig? Diese Pilze wachsen in Deutschland
Jahr für Jahr machen sich Pilzsammler im Herbst auf die Suche nach schmackhaften Steinpilzen, Pfifferlingen oder Birkenpilzen - doch nicht selten landen giftige Pilze im Körbchen, die schwerwiegende Pilzvergiftungen auslösen können. Nun sorgen mehrere Fälle von Pilzvergiftungen in Nordrhein-Westfalen für Besorgnis: In der Uniklinik Essen kämpfen mehrere Kinder nach dem Verzehr giftiger Knollenblätterpilze um ihr Leben.
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Lebensgefahr nach Pilzverzehr: Mehrere Kinder mit Leberversagen im Krankenhaus
Drei Kinder und ein Erwachsener werden im Oktober 2024 wegen akuten Leberversagens nach dem Verzehr von Knollenblätterpilzen auch weiterhin im Essener Uniklinikum intensivmedizinisch behandelt. Zum Zustand der Patienten oder zur Frage, ob für die Betroffenen ein Spenderorgan für eine Lebertransplantation gefunden worden sei, machte das Klinikum am Donnerstag keine neuen Angaben und verwies auf Persönlichkeitsrechte.
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Lebensgefahr wegen Pilzvergiftung: Das Gift des Knollenblätterpilzes schädigt die Leberzellen
Diese Fälle seien alarmierend und unterstrichen die Gefahren, die mit dem Sammeln und Verzehr von Pilzen verbunden seien, hieß es. Die Universitätsmedizin Essen warnt vor lebensbedrohlichen Gefahren insbesondere durch Knollenblätterpilze.
Leberversagen nach Pilzvergiftung möglich
Schon sehr kleine Mengen des hochgiftigen Knollenblätterpilzes können tödlich wirken, weil die Leber schwer geschädigt wird. Für Patienten und Patientinnen mit Leberversagen ist eine Lebertransplantation Experten zufolge oft die einzige Möglichkeit einer lebensrettenden Behandlung. Aber woran erkennt man eigentlich eine Pilzvergiftung?
Welche Symptome zeigen sich bei einer Pilzvergiftung?
Anzeichen einer Pilzvergiftung können sich nicht nur direkt nach dem Verzehr von giftigen Pilzen, sondern bisweilen auch Stunden, in Ausnahmefällen auch erst nach Tagen, zeigen. Folgende Warnzeichen können - je nach verzehrtem Giftpilz - auf eine mögliche Pilzvergiftung hindeuten, die unverzüglich ärztlich abgeklärt werden muss:
- starker Brechdurchfall und Übelkeit
- Kopfschmerzen
- Krampfanfälle
- Nierenschmerzen und Nierenversagen
- Schweißausbrüche
- Sehstörungen
- Atemnot
- Herzrasen
- Schwindel und Gleichgewichtsstörungen
Was ist eine unechte Pilzvergiftung?
Experten sprechen auch von "unechten" Pilzvergiftungen, die sich beispielsweise durch den Verzehr von verdorbenen oder nicht ausreichend gegarten Pilzen einstellen können. Auch Unverträglichkeiten können sich durch eine unechte Pilzvergiftung äußern.
Welche Folgen kann eine Pilzvergiftung haben?
Bei einer Pilzvergiftung handelt es sich um einen medizinischen Notfall, der unverzüglich ärztlich behandelt werden muss. Im schlimmsten Fall enden Pilzvergiftungen mit irreparablen Organschädigungen oder führen unbehandelt zum Tod.
Verdacht auf Pilzvergiftung - was tun nach dem Verzehr giftiger Pilze?
Sobald sich erste Symptome einer Pilzvergiftung zeigen oder auch nur der Verdacht besteht, dass eine Vergiftung durch Pilzverzehr vorliegen könnte, ist schnelles Handeln geboten. Der Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie empfiehlt folgendes:
- bei leichten Symptomen einer Pilzvergiftung: Giftnotruf kontaktieren
- bei schweren Symptomen einer Pilzvergiftung: Notruf unter 112 absetzen und Rettungsdienst anfordern
- zum Nachweis einer möglichen Pilzvergiftung Reste der verarbeiteten Pilze sicherstellen und dem behandelnden medizinischen Personal übergeben
- keine Therapie mit Hausmitteln auf eigene Faust versuchen - kein Erbrechen herbeiführen, keine Milch und kein Salzwasser trinken
Augen auf beim Pilzesammeln: Welche Pilze sind giftig, welche sind genießbar?
Beim Pilzesammeln im Wald stehen Laien oft vor der Frage: Welchen Pilz kann ich bedenkenlos verzehren, welche Pilze sind ungenießbar und giftig? Die folgende Übersicht gibt Antworten über einige der in Deutschland vorkommenden Pilzsorten:
Genießbare Pilze in Deutschland | Giftige Pilze in Deutschland |
weißer Champignon | grüner Knollenblätterpilz |
echter Rotfußröhrling | kahler Krempling |
Steinpilz | Satans-Röhrling |
Pfifferling | Fliegenpilz |
Maronenröhrling | Kartoffelbovist |
Krause Glucke | dottergelber Klumpfuß |
Birkenpilz | ganzgiftiger Gifthäubling |
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loc/news.de/dpa
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