Wir schätzen unsere tägliche Energiezufuhr aus Lebensmitteln in Kalorien ein. Bislang gibt es einen Richtwert. Doch die Berechnungen stimmen nicht. Das ergeben neue Forschungsergebnisse. So viele Kalorien braucht ein Mensch wirklich.
- Menschen haben einen ganz anderen Kalorienbedarf als bislang angenommen
- Forscher decken Kalorien-Lüge auf
- So hoch ist der Energiebedarf eines Menschen
- Welche Rolle spielen Lebensmittel bei der Kalorienaufnahme?
Gerade bei einer gesunden Ernährung spielen Kalorien eine wesentliche Rolle. Deshalb wird akribisch auf den Referenzwert von 2.000 Kalorien geachtet. Doch diese Zahl soll nicht stimmen. Wenn es nach neuen Erkenntnissen geht, haben Menschen einen ganz anderen Energiebedarf.
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Falsche Kalorien-Berechnung?
Bislang beziehen sich die 2.000 Kalorien auf Berechnungen der Food and Drug Administration (FDA) aus den 1990er-Jahren. Doch der US-Behörde sind zwei Fehler unterlaufen. Zum einen haben sie den Wert aus Umfragen berechnet, berichtet der SWR. Daraus lassen sich aber keine validen Daten herausziehen, weil Menschen falsche Angaben zu ihrem Kalorienbedarf machen können. Sie haben dann einen Mittelwert von 2.400 kcal berechnet. Dabei blieben sie nicht und senkten die Angabe auf 2.000 kcal. Ihre Begründung: Sie wollten nicht, dass kleine, schlanke Frauen zu viel Essen. Auch die europäische Lebensmittelinformationsverordnung empfiehlt diese Angabe.
Was sind Kalorien?
Kalorien sind eine Maßeinheit, in der die Energie von Lebensmitteln gemessen wird. Eigentlich wird sie in Kilokalorien (kcal) gemessen. Diese Energie benötigt der Körper für verschiedene Prozesse wie der Verdauung, oder Atmung. Wir sprechen hier für ein einfaches Verständnis von Kalorien.
Forscher berechnen Kalorienbedarf neu: So viele Kalorien brauchen wir wirklich
Mittlerweile haben Forscher nachgerechnet und kamen zu ganz anderen Ergebnissen. Wissenschaftler der Universität Maastricht haben sich angeschaut, wie viel Kilokalorien eine Person bei unterschiedlichen Aktivitäten wie Büroarbeit oder Sport verbraucht. Dafür mussten Studienteilnehmer in einen kleinen Container gehen, der mit allen Dingen des täglichen Bedarfs ausgestattet ist. Dort mussten sie alltägliche Aufgaben erledigen. Die Forscher untersuchten ihren Kohlendioxid- und des Sauerstoffgehalt. Das hat Hinweise auf ihren Kalorienbedarf geliefert. Sie kamen zu dem Ergebnis, dass der Kalorienbedarf bei intensiver körperlicher Bewegung höher ausfällt als bei Personen, die viel sitzen.
Den Kalorienbedarf legten sie imPhysical Activity Level (PAL) fest. Um den Kalorienverbrauch zu ermitteln, wird der Ruheenergieverbrauch mit dem Physical Activity Levelmultipliziert. In Zahlen bedeutet das: Wer sich weniger bewegt hat einen PAL-Wert von 1,4. Sportler oder andere Personen, die sehr aktiv sind, liegen bei einem PAL-Wert von 2,5. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung berechnet den Energiebedarf von Personen ebenfalls mit dem Physical Activita Level. Sie nehmen für ihre Berechnungen PAL-Werte von 1,4 bis 1,8. Laut der DGE brauchen Männer zwischen 25 bis 50 Jahren zwischen2.300 bis 3.000 kcal pro Tag und Frauen zwischen 1.800 bis 2.400 kcal.
So hoch ist der Kalorienbedarf
Der Kalorienbedarf hängt neben der Aktivität von weiteren Faktoren ab und unterscheidet sich jeden Tag. Kinder im Wachstum, Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Energiebedarf, während er bei alten Menschen geringer ausfällt. So ergeben Studien, dass zum Beispiel in der Menopause der Stoffwechsel aufgrund der hormonellen Umstellung verändert ist. Frauen sollten deshalb auf ihre Kalorienzufuhr achten, weil sie in dieser Phase zunehmen können. Folgende Faktoren beeinflussen den Kalorienbedarf:
- Geschlecht
- Alter
- Körpergröße und -gewicht
- gesundheitlicher Zustand
- Stress
- Klima
- Hormone
Kalorien in der Forschung: So beeinflusst Industrie-Essen den Energiebedarf
Bezüglich der Kalorien gibt es bereits diverse Studien. Eine Studie beschäftigte sich damit, ob Menschen genau einschätzen können, wie viele Kalorien sie beim Training oder beim Essen verbrauchen. das wurde mit dem Körpergewicht und dem Status der Gewichtsabnahme verglichen. Zudem ergab eine Forschungsarbeit von Kevin Hall vom National Institute of Health (NIH) in den USA, dass Menschen durch hochverarbeitete Lebensmittel mehr Kalorien aufnahmen als durch mit Proteinen angereicherte Lebensmittel. Außerdem ist bekannt, dass sich Lebensmittel auf den Energiebedarf auswirken.
Anmerkung der Redaktion: Achten Sie auf eine ausgewogene Ernährung. Holen Sie sich Hilfe von Ärzten, wenn sie abnehmen wollen und machen Sie bitte keine strikten Diäten. Das kann zu Essstörungen führen.
Verwendete Quellen: SWR, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Food and Drug Administration, Studie: "Calorie Estimation in Adults Differing in Body Weight Class and Weight Loss Status" (2016) (abgerufen am 18.09.2024), Studie: "A Critical Review on the Role of Food and Nutrition in the Energy Balance" (2020) (abgerufen am 18.09.2024), Studie zu hochverarbeiteten Lebensmitteln und Kalorienaufnahme (2019) (abgerufen am 18.09.2024)
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