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Royale Weihnachten: Ex-Royals-Köchin verrät die besten Weihnachtsrezepte aus dem Palast

Viele der britischen Weihnachtstraditionen gehen angeblich auf Prinz Albert zurück. Die ehemalige Palastköchin Carolyn Robb verrät in ihrem neuesten Buch einige der köstlichsten Rezepte aus dem Königshaus.

Viele der traditionellen britischen Weihnachtsbräuche gehen angeblich auf Prinz Albert zurück. (Foto) Suche
Viele der traditionellen britischen Weihnachtsbräuche gehen angeblich auf Prinz Albert zurück. Bild: AdobeStock / chrisdorney

13 Jahre lang arbeitete Carolyn Robb als Küchenchefin im britischen Könighaus. Sie verwöhnte unter anderem König Charles III., Prinzessin Diana sowie Prinz William und Prinz Harry mit den leckersten Köstlichkeiten. Nun hat die ehemalige Royal-Köchin mit "Christmas at the Palace" ihr zweites Buch geschrieben und gewährt einen Blick in die weihnachtliche Palastküche.

Weihnachten bei den Royals: Ex-Köchin von König Charles III. enthüllt Weihnachtsrezepte aus der Palastküche

Carolyn Robb entführt Royal-Fans mit ihren Rezepten in die beliebtesten Residenzen der britischen Königsfamilie und verrät die ein oder andere Anekdote. So erzählt die passionierte Köchin, dass Königin Victoria und Prinz Albert Weihnachten traditionell auf Schloss Windsor verbrachten. Nach Überlieferungen sei der deutsche Prinz für einige der klassischen britischen Weihnachtstraditionen verantwortlich. So soll er beispielsweise das Aufstellen eines Weihnachtsbaumes populär gemacht haben. "Seiner Vorstellung nach sollte Weihnachten für Kinder zu einem magischen Tag werden", schreibt Robb in ihrem Buch. In Schloss Windsor hingen daher vergoldete Lebkuchen an bunten Bändern am Weihnachtsbaum.

Lebkuchen-Baumschmuck wie auf Schloss Windsor! Diese Plätzchen hätten Prinz Albert erfreut

Ein Rezept über das sich der Mann von Queen Victoria sicherlich gefreut hätte, liefert Carolyn Robb gleich mit: Weihnachtskränze aus Lebkuchenmännern. Sie sind eine essbare Alternative zu klassischem Weihnachtsbaumschmuck. Für die Lebkuchenmänner benötigen Sie 125 Gramm Butter (Zimmertemperatur), 100 Gramm Demerara-Zucker, 200 Gramm hellen Zuckerrohrsirup, 350 Gramm Mehl, 1 TL Natron, 2 TL gemahlenen Ingwer sowie 1 TL gemahlenen Zimt. Für den Teig werden zunächst die Butter und der Zucker schaumig gerührt. Anschließend kommen die restlichen Zutaten hinzu. Diese werden solange vermischt, bis ein krümeliger Teig entsteht. Dieser muss schließlich mit den Händen zu einem glatten Teig verknetet werden.

Im nächsten Schritt wird der Teig etwa 6 Millimeter dünn ausgerollt. Nun müssen Sie dort so viele Lebkuchenmänner wie möglich ausstechen. Um die ausgestochenen Plätzchen in gleichmäßigen Kränzen anzuordnen, zeichnen Sie auf Backpapier mehrere Kränze. Mit dem Durchmesser können Sie variieren. Bei einem Kreis mit 14 Zentimeter Durchmesser benötigt man etwa zwölf vier Zentimeter große Lebkuchenmänner. Bevor die Kränze in den Ofen kommen, sollten Sie Ihre Kreationen für mindestens 20 Minuten kaltstellen. Schließlich werden die Lebkuchenkränze für etwa 15 Minuten bei 150 Grad Ober-/Unterhitze gebacken. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, können Sie den Baumschmuck nach Belieben dekorieren.

Neben dem essbaren Weihnachtsbaumschmuck wartet Carolyn Robb mit weiteren Rezepten für lukullischen Köstlichkeiten auf. Darunter Zuckermäuse, Victoria Sandwich Cake mit gerösteten Walnüssen und Beeren, Selleriecremesuppe mit gerösteten Haselnüssen sowie Tipsy Tarte mit Früchten.

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Titel: "Christmas at the Palace"
Autor: Carolyn Robb
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, 2023
Seitenzahl, Buchart: 160, Hardcover
Preis: 19,95 Euro
ISBN: 978-3-8310-4786-4

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