Lebensmittel sind Mittel zum Leben. Einigen von ihnen wird sogar eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Wir verraten, was wirklich hinter den Superfoods steckt und welche Sie sich lieber sparen sollten.
Einigen Lebensmitteln sagen Experten nach, dass sie heilende und gesundheitsfördernde Eigenschaften haben. Sie sollen sogar Krebs heilen können. In Hollywood ist das Superfood nicht mehr wegzudenken. Stars wie Gwyneth Paltrow und Miranda Kerr haben die Samen und Beeren für sich und ihr makelloses Aussehen entdeckt.
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Superfoods schützen vor Krebs und Herzinfarkt
Oftmals werden die Superfoods mit ihrem Anteil an Antioxidantien als wahres Wunderessen angepriesen. Doch dabei vergessen viele, dass gesunde Ernährung allein nicht vor Herzinfarkt, Übergewicht und Krebs schützt. Auch Faktoren wie Stress und Bewegung sollten berücksichtigt werden. Doch der Mythos der Wunderheilung durch Lebensmittel hält sich hartnäckig und so finden die Superfoods auch in Deutschland reißenden Absatz. «Zuckerreiche Müslis oder Milchprodukte werden mit ein paar Açai-Beeren nicht gesünder», sagt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung im Interview mit Brigitte.
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Experten warnen vor Wechselwirkungen
Doch nur selten gelangen die Wunderbeeren wie Açai frisch in die Supermärkte. Experten raten davon ab, Pulver oder Pillen einzunehmen, in denen die Superfoods hochkonzentriert enthalten sind. «Antioxidantien wie sekundäre Pflanzenstoffe können, in großen Mengen verzehrt, schädliche Wirkungen haben. Beispielsweise ist beschrieben, dass es zu Wechselwirkungen mit Medikamenten und zu einer schlechteren Aufnahme von Vitaminen kommen kann», warnt die Ernährungswissenschaftlerin Daniela Graf vom Max-Rubner-Institut gegenüber Brigitte.
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Diese 10 Lebensmittel wirken wahre WunderSeite 1
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