Vegane Weihnachtsrezepte : Einfach und schnell - leckere Rezepte für die Festtage
Erstellt von Sabrina Böhme
25.12.2023 07.15
Das Weihnachtsfest ist auch das Fest leckerer Gaumenfreuden. Immer mehr Menschen verzichten aber auf tierische Zutaten. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an leckeren Alternativen. Das Gute: Sie lassen sich schnell zu bereiten und schmecken obendrauf noch lecker. Wir bieten Ihnen für die Festtage eine kleine Auswahl an veganen Gerichten an. Dabei ist auch ein beliebter Klassiker an Heiligabend.
Vegane Weihnachtsrezepte 2023: Leckere und schnell zubereitete Alternativen
Für die Zubereitung der veganen Rezepte müssen Sie keine Profiköche sein. Auch außergewöhnliche Zutaten werden nicht verwendet. Viele Lebensmittel sind in gut sortierten Supermärkten oder Discounter erhältlich. Nur der Seidentofu ist meistens nur in Bio- oder Asiamärkten erhältlich. Als Alternative können Sie auch eine Avocado verwenden. Unsere veganen Weihnachtsrezepte 2023 lassen sich auch schnell zu- und vorbereiten.
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Rezept für veganen Pilz-Nuss-Braten
Der klassische Fleischbraten lässt sich auch in einer veganen Variante zaubern:
Zutaten:
250 g Champignons, gehackt
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Tasse gemischte Nüsse (z. B. Walnüsse, Mandeln), grob gehackt
1 Tasse Haferflocken
1/2 Tasse Paniermehl
1/4 Tasse gehackte frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Petersilie)
1/4 Tasse Tomatenmark
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl
Anleitung: Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, bis sie weich sind. Champignons hinzufügen und kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Nüsse, Haferflocken, Paniermehl, Tomatenmark, Kräuter, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut vermengen. Die Mischung in eine gefettete Backform geben und bei 180 Grad Celsius etwa 30-40 Minuten backen, bis sie fest ist.
Leckere Vorspeise: Vegane Kartoffel-Lauch-Suppe
Beim Weihnachtsmenü darf bei vielen eine Suppe nicht fehlen. Ein absoluter Klassiker, die Kartoffellauchsuppe lässt sich bereits vorbereiten:
Zutaten:
4 Kartoffeln, gewürfelt
2 Lauchstangen, geschnitten
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Liter Gemüsebrühe
1 Tasse Hafermilch
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie zum Garnieren
Anleitung: Zwiebel und Knoblauch in einem Topf anbraten, bis sie weich sind. Kartoffeln und Lauch hinzufügen, kurz anbraten. Gemüsebrühe hinzufügen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Hafermilch hinzufügen und die Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Klassiker an Heiligabend: Veganer Kartoffelsalat
Bei vielen kommt am 24. Dezember immer Kartoffelsalat mit Würstchen auf den Tisch. Je nach Region gibt es ihn mit Essig-Öl-Dressing. Lauwarm oder mit Mayonnaise. Unser Rezept setzt auf Mayonnaise und lässt sich ganz einfach zubereiten.
Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1/2 Tasse vegane Mayonnaise
2 EL Dijon-Senf
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Esslöffel Essig
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Schnittlauch), gehackt, als Garnitur
Anleitung: Die Kartoffelwürfel in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen. In einer großen Schüssel vegane Mayonnaise, Senf, gehackte Zwiebel, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer vermengen. Die gekochten Kartoffelwürfel vorsichtig in die Sauce geben und gut vermengen, bis alle Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind. Den Kartoffelsalat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern garnieren. Dazu passen Gemüsebratlinge oder pflanzliche Würstchen-Alternativen.
Herzhaftes Weihnachtsgericht: Veganes Pilzgulasch
Wenn es schnell gehen muss, eignet sich das vegane Pilzgulasch an Weihnachten perfekt. es ist durch die Pilze herzhaft und eignet sich auch für Kochmuffel.
Zutaten:
500 g Champignons, in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Paprika, gewürfelt
2 EL Tomatenmark
1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
3 EL pflanzliches Öl
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Kümmel
1 TL Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Mehl (optional, zur Bindung)
Anleitung: In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis er duftet. Champignons und Paprika dazugeben, und etwa 5 Minuten braten, bis die Champignons Wasser verlieren. Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel und Thymian unterrühren und kurz anrösten. Mit gehackten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Salz und Pfeffer hinzufügen. Das Gulasch zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Champignons weich sind. Optional kann man 2 EL Mehl mit etwas Wasser verrühren und zum Gulasch geben, um die Soße zu binden. Das vegane Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Dazu passen als Beilagen Nudeln, Kartoffeln oder Klöße.
Pflanzliches Dessert: Veganes Schoko-Mandel-Mousse
Ein süßes Dessert rundet ein Weihnachtsmenü immer perfekt ab.
Zutaten:
200 g Seidentofu
100 g vegane Schokolade, geschmolzen
2 EL Mandelbutter
3 EL Ahornsirup
1 TL Vanilleextrakt
Eine Prise Salz
Anleitung: Seidentofu in einem Mixer glatt pürieren. Geschmolzene Schokolade, Mandelbutter, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen. Gut mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Mousse in Gläser füllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Nach Belieben mit gehackten Mandeln oder Beeren garnieren.
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bos/news.de/cpt