Gesundheit

Essen gegen Osteoporose: Mit der richtigen Ernährung den Knochenschwund bekämpfen

Osteoporose ist eine leise Krankheit, die sich auch unbemerkt in Ihr Leben schleichen kann.

Osteoporose ist eine leise Krankheit, die sich auch unbemerkt in Ihr Leben schleichen kann. Bild: picture alliance/dpa | Swen Pförtner

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  • Osteoporose ist eine der häufigsten Erkrankungen überhaupt
  • Eine kalziumreiche Ernährung kann helfen
  • Allerdings gibt es auch Lebensmittel, auf die Betroffene verzichten sollten

Rund sechs Millionen Menschen in Deutschland leiden unter Osteoporose, im Volksmund auch als "Knochenschwund" bekannt. Die Krankheit kann bei Betroffenen zu Knochenabbau und oft auch zu Brüchen führen. Doch laut Ärzten und Ernährungsexperten lässt sich der Krankheit mit einer besonderen Ernährung beikommen.

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In der Regel bauen Knochen in ihrem Inneren ununterbrochen Knochenmasse auf und ab. Probleme gibt es in diesem Prozess, wenn das Verhältnis ins Wanken gerät - etwa wenn mehr Knochenmasse abgebaut statt aufgebaut wird. Dadurch werden die Knochen porös und brechen leichter - das kann für die Betroffenen, insbesondere für ältere Menschen, fatal sein. Weitere Ursprünge einer Osteoporose liegen in einer ungünstigen genetischen Veranlagung, zu wenig Bewegung, mangelhafter Zufuhr an Kalzium oder Vitamin D, radikalen Diäten und bei Frauen kann sogar ein Östrogenmangel nach den Wechseljahren eine Osteoporose auslösen.

Diese Ernährung hilft gegen den Knochenschwund

Um Ihre Knochen zu schützen, sollten Sie so früh wie möglich die richtigen Maßnahmen ergreifen: mit regelmäßiger Bewegung und einer kalziumreichen Ernährung können Sie der Osteoporose zuvorkommen. Wer mehr Kalzium braucht, muss übrigens nicht zwingend Milchprodukte zu sich nehmen: dafür kann kalziumreiches Mineralwasser eine gute Alternative sein. Auch Sesam und Grünkohl sind echte Kalzium-Wunder. Aber nicht nur Kalzium und Vitamin D spielen eine wichtige Rolle beim Schutz vor Osteoporose. Besonders wichtig ist, dass Sie immer auf eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Proteinen und anderen Nährstoffen achten, schließlich wirken auch gesunde Muskeln und Bewegung sich positiv auf Osteoporose aus oder können eine Erkrankung im Optimalfall sogar verhindern.

Auf diese Lebensmittel sollten Sie verzichten

Allerdings gibt es auch Lebensmittel, die Sie lieber vermeiden sollten. Vor allem Fertiggerichte jeder Art enthalten jede Menge Phosphat, was den Knochenstoffwechsel stört, wenn sie im Übermaß gegessen werden. Auch verarbeitetes Fleisch und viele andere Proteinquellen enthalten häufig viel Phosphat und sollten daher vom Speiseplan gestrichen werden. Ebenso schädlich sind Schmelzkäse und Cola bei einer Osteoporose. Dass Sie ohnehin lieber auf Cola, Fanta und Co. verzichten sollten, erklären wir Ihnen in unserem Ratgeber zu Softdrinks.

Dieser Artikel wurde nach umfassender Recherche erstellt und ersetzt keinen ärztlichen Rat. Im Notfall sollten Sie immer einen Mediziner oder den Rettungsdienst um Hilfe bitten.

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Verwendete Quellen:

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