Gesundheit

Starke Blähungen: Dieses Getränk soll morgens Wunder wirken

Chia-Samen (rechts) neben Quinoa-Samen (links): die Super-Samen sind unscheinbar, können aber ziemlich viel.

Chia-Samen (rechts) neben Quinoa-Samen (links): die Super-Samen sind unscheinbar, können aber ziemlich viel. Bild: picture alliance / Roland Weihrauch/dpa | Roland Weihrauch

  • Artikel teilen:
  • Chronische Darmbeschwerden wie Blähungen sind lästig und können Schmerzen verursachen
  • Bei diesen können Chia-Samen aber Abhilfe schaffen
  • Dank der in ihnen enthaltenen Ballaststoffe können sie Darmbeschwerden schnell lindern

Dieses Getränk soll das Problem mit den nervigen Blähungen endlich lösen. Laut Experten sollen Chia-Samen in Verbindung mit Wasser und Zitrone der Verdauung Gutes tun. Die kleinen schwarzen Samen kennen Sie vielleicht schon als Zusatz zum Pudding oder Müsli. Was ist bei der Mischung mit Zitrone und Wasser also anders? Wie das Zaubergetränk im Körper wirkt, das erklären wir Ihnen hier.

Lesen Sie auch:

Woher stammen Chia-Samen ursprünglich?

Chia-Samen stammen aus der sogenannten Mexikanischen Chia, wissenschaftlich auch "Salvia Hispanica" genannt. Die war lange Zeit ein ziemlich unterschätztes Gewächs, das war jedoch nicht immer so. Schon die Azteken erkannten die natürlichen Vorteile des Gewächses und bauten Sie als eine Ihrer wichtigsten Nahrungspflanzen an. Bei ihren Nachfahren geriet sie jedoch in Vergessenheit und blieb danach bis vor kurzem weitgehend ungenutzt. Doch die Gesundheits-Gurus unserer Zeit haben Sie endlich wieder entdeckt - und feiern Chia-Samen nun als echtes Super-Food. Dank ihres Quellvermögens wirken sie wie Ballaststoffe und können besonders sättigend wirken. Auf die Verdauung wirken sie dabei ähnlich wie Leinsamen, auch ihr Nährstoffgehalt ist vergleichbar.

So bereiten Sie das Anti-Blähungs-Getränk zu

Das Wunder-Getränk gegen Blähungen anzumischen, ist prinzipiell sehr simpel: dafür benötigen Sie lediglich ein bis zwei Esslöffel Chia-Samen, ein Glas Wasser und den Saft einer halben Zitrone. Vor dem Trinken lassen Sie die Mischung noch 5 bis 10 Minuten stehen, damit die Samen noch etwas quellen können. Ob es fertig ist, erkennen Sie, wenn die Chia-Samen eine Art schleimige Konsistenz annehmen. Wenn sie diese Konsistenz haben, kann der Körper die Nährstoffe deutlich leichter aufnehmen - das ist wichtig, denn wenn sie noch hart sind, können sie im Körper Verstopfung auslösen. Die Zitrone sorgt für einen angenehm frischen Geschmack, denn als Getränk lassen sich die Samen schneller verzehren als im Pudding oder Müsli. So können Sie morgens möglichst schnell in den Tag starten.

Darum sind Chia-Samen so gesund für uns

Und das sogar ganz ohne Blähungen - denn die vielen Ballaststoffe sorgen laut Forschern, die die gesundheitlichen Vorteile genauer unter die Lupe genommen haben, für eine rege Verdauung. Zudem soll die hohe Konzentration ungesättigter Fettsäuren in den Samen Diabetes vorbeugen. Auch können die Samen den Fettspiegel im Blut regulieren, Schmerzen und Depressionen lindern und das generelle Wohlbefinden steigern. Aber: mehr als 15 Gramm pro Tag werden nicht empfohlen - eine diese Grenze überschreitende Menge kann zu Beschwerden führen. Generell kann eine ausgewogene und ballaststoffreiche Ernährung bei Darmbeschwerden Wunder wirken. Ballaststoffe sind vor allem in Getreideprodukten, Bohnen, Reis und Kartoffeln enthalten - dazu eignen sich natürlich auch Chia-Samen als Ergänzung.

Dieser Artikel wurde nach umfassender Recherche erstellt und ersetzt keinen ärztlichen Rat. Im Notfall sollten Sie immer einen Mediziner oder den Rettungsdienst um Hilfe bitten.

Folgen Sie News.de schon bei WhatsApp, Facebook, Twitter, Pinterest und YouTube? Hier finden Sie brandheiße News, aktuelle Videos und den direkten Draht zur Redaktion.

Verwendete Quellen:

  • Khalid, W., Arshad, M. S., Aziz, A., Rahim, M. A., Qaisrani, T. B., Afzal, F., Ali, A., Ranjha, M. M. A. N., Khalid, M. Z. & Anjum, F. M. (2022). Chia seeds (Salvia hispanica L.): A therapeutic weapon in metabolic disorders. Food Science & Nutrition, 11(1), 3–16. https://doi.org/10.1002/fsn3.3035
  • Filippone, A., Ardizzone, A., Bova, V., Lanza, M., Casili, G., Cuzzocrea, S., Esposito, E., Campolo, M., & Paterniti, I. (2022). A Combination of Xyloglucan, Pea Protein and Chia Seed Ameliorates Intestinal Barrier Integrity and Mucosa Functionality in a Rat Model of Constipation-Predominant Irritable Bowel Syndrome. Journal of clinical medicine, 11(23), 7073. https://doi.org/10.3390/jcm11237073
  • Restivo, J. (2024, 21. Februar). Chia seed benefits: What you need to know. Harvard Health. https://www.health.harvard.edu/nutrition/chia-seed-benefits-what-you-need-to-know
  • Ullah, R., Nadeem, M., Khalique, A., Imran, M., Mehmood, S., Javid, A., & Hussain, J. (2016). Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review. Journal of food science and technology, 53(4), 1750–1758. https://doi.org/10.1007/s13197-015-1967-0
  • Khalid, W., Arshad, M. S., Aziz, A., Rahim, M. A., Qaisrani, T. B., Afzal, F., Ali, A., Ranjha, M. M. A. N., Khalid, M. Z., & Anjum, F. M. (2022). Chia seeds (Salvia hispanica L.): A therapeutic weapon in metabolic disorders. Food science & nutrition, 11(1), 3–16. https://doi.org/10.1002/fsn3.3035

/bua/news.de

Themen

Erfahren Sie hier mehr über die journalistischen Standards und die Redaktion von news.de.