Maya Leinenbach: Vegane Schmackofatz-Rezepte für jeden Anlass

Schnelle Spaghetti-Bolo zählt zu den absoluten Favoriten von Maya Leinenbach. Bild: DK Verlag/Mathias Neubauer // Rezepte: Maya Leinenbach
Von news.de-Redakteurin Anika Bube
17.01.2025 14.07
- Maya Leinenbach veröffentlicht zweites Kochbuch "Plantiful Cooking"
- Food-Influencerin verrät Tipps und Tricks für leckere vegane Mahlzeiten
- Rezept für schnelle Spaghetti-Bolo
Bereits als Teenager träumte Maya Leinenbach davon, ein veganes Kochbuch zu schreiben. Mit 15 Jahren begann sie zunächst damit, unter dem Namen@fitgreenmind pflanzenbasierte Rezepte auf Instagram zu veröffentlichen. Mittlerweile folgen ihr mehr als sechs Millionen Menschen in den sozialen Netzwerken. 2021 veröffentlichte Maya Leinenbach ihr erstes Kochbuch, nun folgte mit "Plantiful Cooking" der nächste Streich.
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"Plantiful Cooking": Food-Influencerin begeistert mit mehr als 100 veganen Rezepten
"Ich will möglichst vielen Menschen die Möglichkeit bieten, gut zu kochen, und dabei [...] uns allen und unserer Umwelt etwas Gutes tun", schreibt die gebürtige Saarländerin. Maya Leinenbach wartet in ihrem neuen Kochbuch mit mehr als 100 Rezepten auf, die durch einfache Zutaten und mühelose Zubereitung bestechen. Inspiration holte sich die Food-Influencerin aus den Küchen vieler Länder. Dabei ist es ihr besonders wichtig, sich mit dem Gericht und dessen Herkunft auseinanderzusetzen, um kulturelle Aneignung zu vermeiden. Schließlich soll Essen die Menschen miteinander verbinden. Leinenbach versucht daher, möglich respektvoll mit den Originalrezepten umzugehen und ihre eigene Version daraus zu kreieren. In ihrem Buch "Plantiful Cooking" kombiniert die 20-Jährige deutsche, asiatische, indische, italienische und auch Levante-Küche miteinander. Herausgekommen sind Gerichte für jeden Anlass.
Mit dem Kapitel "Meal Prep" hilft Maya Leinenbach dabei, ein bisschen vorausschauender zu kochen. Durch Vorkochen lässt sich im Alltag jede Menge Zeit sparen, ohne dass man auf selbst gemachtes Essen verzichten muss. So zeigt die Food-Influencerin, wie man mit ihrem "Super Salat-Baukasten" nahezu unendliche Variationsmöglichkeiten hat. Unter der Überschrift "Speedy Single Serve" finden Hobbyköche schnelle Rezepte für nur eine Person. Die "Schnelle Spaghetti-Bolo" zählt dabei zu den absoluten Favoriten von Maya Leinenbach, wie sie im "Kochbuch-Podcast" erzählt. Auch die Rezepte im Kapitel "Dinner for One" richten sich an eine einzelne Person, jedoch gehen sie "etwas mehr in die Comfort-Food-Richtung", also Gerichte zum Wohlfühlen, die teilweise jedoch etwas aufwendiger sind. Und auch für Besuch ist man mit "Plantiful Cooking" bestens gerüstet. So finden sich in dem Kochbuch auch "Meals to impress" und sogar Menüs für vegane Dinnerpartys. Maya Leinenbach beweist damit einmal mehr wie vielfältig und wohlschmeckend pflanzenbasierte Küche ist. Eine Kostprobe gefällig?
Rezept für schnelle Spaghetti-Bolo von Maya Leinenbach
"Natürlich, eine richtig gute Bolo braucht Zeit. Aber wenn's mal schnell gehen muss, ist diese Version eine sehr gute, wenn nicht sogar die perfekte Alternative", schreibt Maya Leinenbach zu ihrem Rezept.
Zutaten für eine Portion:
- 100g Spaghetti
- Salz nach Geschmack
- 1 große Karotte (ca. 120g)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Öl zum Anbraten
- 1 EL Tomatenmark
- 20-25g Soja- oder Erbsenschnetzel
- 1 EL Balsamico-Essig
- 100g Tomatensauce
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 1 Prise Zucker
- Cashew-Parmesan
Erhitze zuerst in einem Topf für die Nudeln ausreichend Salzwasser. Schäle die Karotte, Zwiebel und den Knoblauch. Schneide Karotte und Zwiebel in kleine Würfel und hacke den Knoblauch. Das wird dann alles in etwas Öl 3 bis 4 Minuten angebraten.
Dann kommen das Tomatenmark und die Proteinschnetzel dazu, alles gut umrühren und nach etwa 1 Minute mit dem Balsamico-Essig ablöschen.
Nun kannst du die Tomatensauce, 150ml Wasser und die Kräuter dazugeben und mit Zucker und Salz abschmecken. Die Sauce abgedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, während du die Nudeln kochst.
Um die Nudeln al dente zu kochen, kommen sie 1 bis 2 Minuten kürzer ins Wasser, als auf der Packung angegeben.
Die Nudeln dann mit etwas Nudelwasser (1 bis 2 Schöpflöffel) direkt in die Bolognese geben. Lass sie hier noch 2 Minuten fertig köcheln, rühr dabei ab und zu um, sodass sich die Sauce schön um die Nudeln legt.
Die Bolo auf einem Teller anrichten und mit meinem Cashew-Parmesan servieren.
"Plantiful Cooking" von Maya Leinenbach Bild: DK Verlag/Mathias Neubauer // Rezepte: Maya Leinenbach
Mehr Rezepte und jede Menge Tipps und Tricks rund veganes Essen gibt's im Buch:
- Titel: "Plantiful Cooking"
- Autor: Maya Leinenbach
- Verlag: Dorling Kindersley Verlag, 2024
- Seitenzahl, Buchart: 192, Hardcover
- Preis: 24,95 Euro
- ISBN: 978-3-8310-5034-5
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