Gesundheit

Nicht nur total einfach, sondern auch noch vegan: Dieses Rezept für Fantakuchen ist ein Muss

Lecker-frischer Fantakuchen geht auch ganz ohne Ei - genau wie viele andere Rezepte zum Backen. Bild: picture alliance/dpa | Fabian Sommer

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  • Wir zeigen Ihnen ein ganz einfaches Rezept für Fantakuchen - kinderleicht und sogar vegan
  • Alle Zutaten die Sie benötigen, finden Sie direkt bei uns im Rezept
  • Welche Ei-Ersatze Sie außerdem nutzen können, können Sie hier ebenfalls nachlesen

Fantakuchen ist so eines dieser Rezepte, das so ziemlich jeder Haushalt haben sollte. Oft finden sich unter den Zutaten allerdings auch Eier - schade, denn abgesehen davon sind alle Zutaten bereits vegan. Das ist aber überhaupt kein Problem, denn die Eier können auch einfach weggelassen werden. So schmeckt der Kuchen auch wirklich jedem - ganz ohne Bedenken!

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Zutaten

  • 630 g Mehl
  • 425 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 185 g neutrales Öl
  • 550 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure

Anleitung

1. Bereiten Sie den Ofen vor, indem Sie ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Mischen Sie die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz) in einer großen Rührschüssel.

3. Geben Sie die feuchten Zutaten hinzu. Rühren Sie das Öl und die Limonade mit einem Rührlöffel gut unter. Vorsicht: Nicht zu lange rühren.

4. Gießen Sie den Teig sofort auf das Backblech. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 25-27 Minuten backen.

5. Falls gewünscht, kann der Kuchen nach dem Backen zusätzlich mit Zuckerguss übergossen werden. Dafür 360g Puderzucker sieben, den gesiebten Zuckerguss mit 60g Zitronensaft glattrühren und die Mischung über den fertigen Kuchen geben.

Fertig ist der Kuchen! Falls ihr nun doch besorgt seid, dass etwas fehlt, wenn man keine Eier nutzt: keine Sorge, auch dafür gibt es Alternativen. Besonders für Kuchen bietet sich veganer Ei-Ersatz in Pulverform an. Darin enthalten sind meist Stärke und Mehl. Alles ganz natürlich also und man vermeidet unerwünschte Nebengeschmäcker. Einsetzbar ist es auch in Soßen als Bindemittel. Ähnlich gut funktioniert auch Apfelmus, das ihr ebenfalls zum Backen von Kuchen verwenden könnt.

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sfx/bos/news.de

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