"Comfort" von Yotam Ottolenghi: Diese Gerichte schmecken nach Geborgenheit
Von news.de-Redakteurin Anika Bube
28.09.2024 05.31
- Yotam Ottolenghi veröffentlicht neuntes Kochbuch "Comfort"
- Israelischer Koch liefert mehr als 100 Rezepte für Wohlfühlessen
- Rezept für "Weiße Riesenbohnen mit gerösteten Kirschtomaten"
Yotam Ottolenghi hat bereits acht Kochbücher auf den Markt gebracht - allesamt Bestseller. Nun folgt mit "Comfort" sein neuntes Werk, das an den bisherigen Erfolg anknüpfen könnte. Der israelische Koch verspricht darin reichlich Wohlfühlessen. Garniert mit seiner ganz unverwechselbaren Handschrift kreiert er Gerichte, die nach Zuhause und Geborgenheit schmecken. Neugierig geworden? Dann gibt es hier eine kleine Kostprobe.
Steckbrief von Yotam Ottolenghi
- Geburtstag: 14. Dezember 1968 in Jerusalem
- Beruf: Koch, Gastronom, Kochbuchautor
- Familienstand: verheiratet, zwei Kinder
- Social Media: Instagram / Facebook / YouTube / TikTok
"Comfort" von Ottolenghi verspricht Wohlfühlessen
"Comfort" ist eine Feier des guten Essens. In mehr als 100 Rezepten zelebrieren Yotam Ottolenghi und seine drei Mitstreiterinnen Helen Goh, Verena Lochmuller und Tara Wigley die verbindende Kraft des Essens über Generationen und Grenzen hinweg."Comfort steckt voller köstlicher Kreationen, die sich vertraut und warm, zugleich aber auch neu und aufregend anfühlen", heißt es in dem Kochbuch. Und Tatsache: Ottolenghi und Co. vermitteln mit ihren Rezepten nicht nur ein Gefühl von Geborgenheit, sondern schaffen es auch, zu überraschen. So warten unter anderem folgende Gerichte aufs Nachmachen:
- Weiße Riesenbohnen mit gerösteten Kirschtomaten
- Knusprige Röstkartoffeln mit Rosmarin und Za'atar
- Bolognese
- Ofenlachs auf Puttanesca-Art
- Kaiserschmarrn
- Apfel-Brombeer-Streuselkuchen mit Ingwer
Für alle, die nun neugierig geworden sind, haben wir einen kleinen Vorgeschmack.
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Rezept: Weiße Riesenbohnen mit gerösteten Kirschtomaten
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Kirschtomaten
- 85 ml Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt (150 g)
- 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 TL getrockneter Oregano
- 2 TL Thymianblättchen, grob gehackt, plus einige ganze Thymianblättchen zum Garnieren
- 1 TL Fenchelsamen, geröstet und leicht zerstoßen
- 1 Lorbeerblatt
- 80 ml trockener Weißwein
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Glas weiße Riesenbohnen (700 g), abgetropft und abgespült
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
- 75 g griechischer Joghurt
- dicke Scheiben helles Sauerteigbrot (oder anderes knuspriges Brot), getoastet (nach Belieben)
Besorgt euch hierfür, wenn möglich, weiße Riesenbohnen (Judiones oder Gigantes) aus dem Glas. Sie sind weicher, buttriger und viel cremiger als die kleineren (die in Dosen daherkommen). Dieses Gericht eignet sich gut als Teil einer Mezze-Tafel, kann aber auch gegessen werden, wie es ist, mit zerkrümeltem Feta oder Oliven als Topping.
Aufbewahren: Das fertige Gericht hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Vor dem Servieren wieder Zimmertemperatur annehmen lassen. Es lohnt sich, die knusprigen Tomatenhäute immer im Haus zu haben, für Salate oder Pastagerichte. Das Rezept dafür stammt aus einem Restaurant namens Bar Rochford in Canberra, Australien, wo sie mit frischen grünen Bohnen serviert werden. In einem fest verschlossenen Einmachglas halten sie sich bis zu 1 Woche.
Den Backofen auf 210 Grad (Umluft) vorheizen. Die Tomaten mit 2 TL Öl durchheben und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Ofen 20 Minuten rösten, bis die Häute sich abgelöst haben und die Tomaten weich und ein wenig geschrumpft sind. Aus dem Ofen nehmen und die Tomaten mitsamt dem ausgetretenen Saft zum Abkühlen in eine flache Schüssel füllen.
Auf das Blech frisches Backpapier legen und die Ofentemperatur auf 100 Grad (Umluft) reduzieren. Sobald die Tomaten so weit abgekühlt sind, dass man sie anfassen kann, die Häute abziehen und diese auf das ausgelegte Blech legen. Das Blech wieder in den Ofen schieben und die Häute etwa 45 Minuten rösten, bis sie trocken und knusprig sind, dabei immer wieder kräftig durchrühren. Die gehäuteten Tomaten beiseitestellen.
Die restlichen 75 ml Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin mit Oregano, Thymian, Fenchelsamen und Lorbeer 10 bis 12 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebelwürfel weich sind, aber kaum Farbe angenommen haben. Den Wein angießen und 2 Minuten einkochen lassen, dann das Paprikapulver unterrühren. Alles 1 Minute anschwitzen. Das Fruchtfleisch der Tomaten mit 1 TL Salz hinzufügen. Das Ganze 15 Minuten schwach köcheln lassen, dabei häufig rühren, damit die Tomaten zerfallen. Die Bohnen mit reichlich Pfeffer unterrühren. Etwa 2 Minuten heiß werden lassen, dann vom Herd nehmen. Den Joghurt auf einer Servierplatte verstreichen und die Bohnenmischung daraufhäufen. Die getrockneten Tomatenhäute darüber krümeln. Alles mit Thymianblättern bestreuen und nach Belieben mit Brot zum Auftunken servieren.
- Titel: "Ottolenghi Comfort: Rezepte, die du lieben wirst"
- Autor: Yotam Ottolenghi, Helen Goh, Verena Lochmuller, Tara Wigley
- Verlag: Dorling Kindersley Verlag, 2024
- Seitenzahl, Buchart: 320, Hardcover
- Preis: 38,00 Euro
- ISBN: 978-3831049844
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