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"Schmeckt. Immer.": Einfach kochen und backen mit Zora Klipp und Theresa Knipschild

Das erste Kochbuch zur erfolgreichen Fernsehsendung" Schmeckt. Immer." von Zora Klipp und Theresa Knipschild Bild: ZS/Claudia Timmann

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  • "Schmeckt. Immer." mit Zora Klipp und Theresa Knipschild
  • Kochbuch zur Sendung mit mehr als 90 Rezepten
  • Rezept für Zitronenthymian-Kuchen mit Zucchini

Seit Oktober 2022 begeistern Zora Klipp und Theresa Knipschildin der Fernsehsendung "Schmeckt. Immer." mit ihren herzhaften und süßen Kreationen. Nach drei Staffeln ist nun das erste Buch zu der erfolgreichen Koproduktion von NDR und WDR erschienen. Darin teilen die Szeneköchin und die Meisterkonditorin nicht nur mehr als 90 Rezepte aus all ihren Sendungen, sondern zeigen auch wie einfach kochen und backen sein können.

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"Schmeckt. Immer.": Einfach gut kochen und backen mit Zora Klipp und Theresa Knipschild

Im Buch zur Sendung "Schmeckt. Immer." gibt es nicht nur besonders schnelle Rezepte, sondern auch Klassiker aus der Kindheit der Autorinnen sowie Gerichte zum Beeindrucken. Auch vegetarische und vegane Rezepte sind darin zu finden. Außerdem nehmen Zora Klipp und Theresa Knipschild die Lesenden auf eine kulinarische Reise von Frankreich und Italien über Amerika bis nach Asien. Ein kleiner Vorgeschmack gefällig? Im Buch gibt es unter anderem folgende Rezepte:

  • Kräuterpfannkuchen mit Pfannengemüse und Blitz-Hollandaise
  • Pannfisch mit Senfsauce und warmem Gurkensalat
  • Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
  • Sandwich-Eis

Besonders wichtig für das Küchen-Duo ist es, dass man die Rezepte ohne außergewöhnliche Werkzeuge oder Zutaten nachmachen kann. Alle Gerichte haben zudem einen besonderen Kniff und lassen sich leicht variieren. Dadurch schmeckt es wirklich immer!

"Schmeckt. Immer" von Zora Klipp und Theresa Knipschild Bild: ZS/Claudia Timmann

Die dritte Staffel der Sendung "Schmeckt. Immer" mit Zora Klipp und Theresa Knipschild geht im November 2024 im NDR weiter. Viele der bisherigen Sendungen können in der Mediathek als Video-on-Demand abgerufen werden.

Rezept für Zitronenthymian-Kuchen mit Zucchini

"Keine Sorge, dieser Kuchen schmeckt trotz Gemüse wunderbar saftig, fruchtigund unwiderstehlich. Wer gerne Mohn mag, kann davon zusätzlich etwas mit in den Teig geben. Viel Aroma in Form eines Kastenkuchens, der auch noch wunderbar sommerlich frisch aussieht",  heißt es im Buch.

Der Zitronenthymian-Kuchen mit Zucchini schmeckt trotz Gemüse saftig, fruchtig und unwiderstehlich. Bild: ZS/Claudia Timmann

Zutaten für eine Kastenform (30 Zentimeter Länge):

Teig

  • Fett und Mehl für die Form
  • einige Zweige Zitronenthymian
  • 300g Weizenmehl (Type 405)
  • 300g Zucchini
  • 150ml Pflanzenöl
  • 160g Zucker
  • Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 Eier (Größe M)
  • 15g Backpulver
  • 100g gemahlene Mandeln

Zuckerguss

  • 150g Puderzucker
  • 30 bis 50ml Zitronensaft

Die Form einfetten und mehlieren. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Für den Teig den Zitronenthymian waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Das Mehl mit etwa 2 TL Zitronenthymianblättern im Blender sehr fein zermahlen. Die Zucchini putzen, waschen, nach Belieben schälen und auf der Gemüsereibe grob raspeln.

In einer Rührschüssel das Öl mit Zucker, 3 Prisen Salz, Zitronenschale und Eiern mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen. Das Thymianmehl mit dem Backpulver mischen und zur Ölmischung geben, alles zügig zu einem Teig verrühren. Die Mandeln hinzufügen und kurz unterrühren. Zuletzt die Zucchini unterheben. 

Den Teig in der Form verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren (zu Beginn wenig Zitronensaft dazugeben, damit der Guss eher zäh statt flüssig wird). Den Guss auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenthymian oder essbaren Blüten garnieren.

Das Rezept "Zitronenthymian-Kuchen mit Zucchini" stammt von Theresa Knipschild und wurde im Buch "Schmeckt. Immer." veröffentlicht.

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