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Gesunde Früchte: Schlemmen ohne schlechtes Gewissen: Diese Obstsorten enthalten wenig Zucker

Beerenfrüchte sind zuckerarm und stecken voller Vitamine. (Symbolfoto) Bild: Adobe Stock/ bojsha

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  • Beeren enthalten wenig Zucker
  • Der glykämische Index und die glykämische Last geben Hinweise, wie Lebensmittel den Blutzuckerspiegel beeinflussen können
  • Überblick mit zuckerarmen Obstsorten

Wer auf eine gesunde Alternative zu Chips oder Schokoriegel setzt, greift gerne auf Obst zurück. Schließlich gelten Früchte als zuckerarme Alternative. Das gilt aber nicht für alle Sorten. Einige sind echte Zuckerbomben. Doch es gibt Früchte, bei denen sie ohne schlechtes Gewissen zugreifen können.

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Zuckerarmes Obst: Diese Rolle spielt der glykämische Index

Beim Blick auf den Zuckergehalt schlagen Beeren andere Sorten. Sie weisen im Vergleich zu anderen Früchten wie Bananen oder Mango einen niedrigen glykämischen Index (GI) und eine geringe glykämische Last auf. Auch Zitrusfrüchte punkten mit weniger Süße.

Diese Kennzeichen geben Hinweise darauf, welchen Einfluss Kohlenhydrate auf den Blutzuckerspiegel haben. Bei geringen Werten bleibt dieser niedriger und Heißhungerattacken werden eher vermieden. Gerade für Diabetiker sind es zwei wichtige Richtwerte, um die Auswirkungen von Lebensmitteln im Blick zu behalten. 

Die folgende Auswahl an Obstsorten enthält wenig Zucker

Obst glykämischer Index (GI) Glykämische Last (GL)
Heidelbeeren

25 2,0
Brombeeren 25 2,5
Erdbeeren 25 1,9
Schwarze Johannisbeeren 15 1,1
Rote Johannisbeeren 25 1,9
Stachelbeeren 15 1,8
Zitrone 20 0,6
Grüner Apfel 36 5,0
Grapefruit 22 2,4
Himbeeren 25 3,0
Kaktusfeige 35 3,4
Kirsche (süß) 25 4,0
Mandarine 30 3,9
Pampelmuse 25 2,0
Passionsfrucht 30 6,9
Physalis 15 0,6
Sanddorn 30 0,8

Hinweis: Generell ist Obst immer die gesündere Alternative zu Fertiggerichten, da sie viele Ballaststoffe enthalten, die den Blutzuckerspiegel ebenfalls im normalen Bereich halten und Heißhunger vermeiden können. Dennoch sollten gerade Diabetiker genau darauf achten, welche Obstsorten viel Zucker enthalten. Eine Beratung bei Diabetologen oder geschulten Ernährungsberatern kann bei der Wahl helfen.

 

Was sind glykämischer Index und glykämische Last?

 

Der glykämische Index gibt an wie schnell Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen. Lebensmittel mit einem hohen GI lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen. Die glykämische Last geht etwas weiter. Sie misst die Menge an Kohlenhydraten in Lebensmitteln. Beide Werte werden auf einer Skala von 0 bis 100 gemessen. Die Werte können aber je nach Lebensmittel oder Zubereitung variieren. 

Ebene des glykämischen Index:

  • Niedrig: 55 oder weniger
  • Mittel: 56-69
  • Hoch: 70 und darüber

Ebene der glykämischen Last:

  • Niedrig: 0 – 10
  • Mittel: 11-19
  • Hoch: 20 und mehr

Quellen: Glycemic Index; Verbraucherzentrale, Eigene Recherche

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