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Holunderblütensirup: So einfach machen Sie Sirup aus Holler-Blüten

Holunderblütensirup kann man aus nur vier Zutaten ganz einfach selber machen. Bild: AdobeStock / Jane Vershinin

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Sobald der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) blüht, ist der Sommer da. Die Blüten duften nicht nur herrlich, sondern schmecken auch noch äußerst gut. Die zarten Blüten kann man vielfältig in der Küche anwenden: Tee, Gelee oder auch Hollerküchlein. Ich konserviere den Duft des Frühsommers jedoch am liebsten als Sirup. Wie das geht, verrate ich Ihnen in einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Holunderblütensirup ganz einfach selber machen: Das einfachste Rezept mit nur 4 Zutaten

Zunächst müssen Sie jedoch erst einmal Holunderblüten sammeln. Der Schwarze Holunder ist einer der häufigsten Straucharten in Mitteleuropa. Sambucus nigra wächst oft an Wegrändern, Waldlichtungen und Brachflächen. Holunder blüht von Mai bis Juli. Wollen Sie Holunderblüten sammeln, machen Sie das am besten zur Mittagszeit bei Sonnenschein. Dann sind die Blüten nämlich äußert aromatisch.

Schwarzer Holunder wächst in Deutschland vor allem an Wegrändern, Waldlichtungen und auf Brachflächen. Bild: AdobeStock / dorotaemiliac

Für etwa 1,5 Liter Holunderblütensirup benötigen Sie folgende Zutaten:

  • etwa 25 Holunderblüten
  • 1 Kilo Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Bio-Zitronen

Haben Sie ausreichend Blüten gesammelt, kann es auch schon mit der Verarbeitung losgehen. Holunderblüten sollten am besten ungewaschen verwendet werden. Dafür einfach vor der Verarbeitung leicht aufschlagen, um mögliche Insekten loszuwerden. Wem das nicht geheuer ist, kann die Blüten auch vorsichtig abwaschen.

Schritt für Schritt ganz einfach: 1. Blüten vorsichtig ausklopfen, 2. Blüten mit Zitronen in Topf schichten, 3. Heißes Zuckerwasser über Blüten und Zitronen gießen Bild: news.de

Als nächstes waschen Sie die Bio-Zitronen gründlich mit heißem Wasser ab und schneiden sie anschließen in Scheiben. Nun können Sie die Holunderblüten und die Zitronenscheiben in einem Topf übereinanderschichten. Anschließend kochen Sie das Wasser mit Zucker in einem anderen Topf auf. Nun kommt die heiße Flüssigkeit auf die sauberen Blüten und die Fruchtscheiben. Decken Sie den Topf nun mit einem Deckel ab. Nach dem Abkühlen stellen Sie den Topf für maximal drei Tage in den Kühlschrank.

Flüssigkeit drei Tage durchziehen lassen und anschließend durch ein Tuch abschütten. Bild: news.de

Nachdem die Flüssigkeit durchgezogen ist, gießt man sie durch ein sauberes Tuch ab und kocht sie erneut auf. Den Sirup schüttet man anschließend in saubere und heiß ausgespülte Flaschen. In kühler und dunkler Umgebung hält der Sirup etwa zwölf Monate.

Mit dem Sirup können Sie nun zahlreiche Getränke verfeinern oder direkt Holunderblüten-Limonade zubereiten. Viel Spaß beim Nachmachen!

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