Krebs-Gefahr in der Vorweihnachtszeit?: Darum sollte man Glühwein niemals (!) kochen
Von news.de-Redakteurin Anika Bube
14.11.2024 10.00
- Glühwein sollte nicht gekocht werden
- Beim Erhitzen entsteht das potenziell krebserregende Hydroxymethylfurfural
- Warnung vor Billig-Zimt
Die Vorweihnachtszeit ohne Glühwein? Unvorstellbar! Wer den heißen Gewürzwein nicht auf dem Weihnachtsmarkt trinken möchte, kann ihn sich auch ganz einfach Zuhause zubereiten. Der Handel bietet dafür ein umfangreiches Glühwein-Sortiment an. Doch Vorsicht: Beim Erhitzen können Verbraucher einen schweren Fehler mit fatalen Folgen für die Gesundheit begehen.
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Krebsgefahr durch Hydroxymethylfurfural? Darum sollte Glühwein nie kochen
Glühwein sollte generell nur erhitzt werden. Er darf keinesfalls kochen. Dabei verdunstet nämlich nicht nur der Alkohol, sondern auch der Geschmack verändert sich. Glühwein schmeckt dann eher "dünn" als vollmundig. Doch kochender Glühwein hält noch eine weitere Gefahr bereit: Wenn der Wein anfängt zu brodeln, beginnen die Kohlenhydrate sich zu zersetzen. Dabei entsteht das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (HMF). Dieser Stoff soll im Verdacht stehen, krebserregend zu sein. Doch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weist daraufhin, dass in Studien bislang keine krebserzeugende Wirkung von Hydroxymethylfurfural nachgewiesen werden konnte.
Vorsicht bei Billig-Zimt! Cumarin löst Kopfschmerzen aus
Das winterliche Heißgetränk birgt eine weitere Gefahr. Im Glühweingewürz ist neben Nelken, Kardamon und Sternanis auch gemahlener Zimt. Hier sollten Sie jedoch darauf achten, welche Sorte des aromatischen Gewürzes verwendet wurde. Der billige Kassia-Zimt weist nämlich einen hohen Gehalt an Cumarin auf. Die zulässige Höchstmenge in Lebensmitteln liegt bei 5 Milligramm pro Kilo bei Desserts und bei 50 Milligramm pro Kilo bei Backwaren. Eine Überdosis kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen auslösen. Wer es übertreibt, riskiert im schlimmsten Fall Leberschäden und möglicherweise sogar Krebs. Doch die gute Nachricht: Sie müssten schon sehr viel Glühwein trinken, um an den Grenzwert zu gelangen. Vorher schlafen Sie vermutlich bereits Ihren Punsch-Rausch aus.
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