Grillhähnchen im Test: Hygienemängel! Darum sind sie auch gebraten gesundheitsschädlich
Erstellt von Jana Koopmann
21.03.2019 15.17
So lecker das abendliche Grillhähnchen auch sein mag: Die Ergebnisse der NDR-Verbrauchersendung "Markt" sind veheerend. Mit der Hygiene ist es bei den meisten Imbissbetreibern nicht weit her.
Imbisswagen sind hygienisch nicht einwandfrei
Vor fast jedem Supermarkt und in den Innenstädten stehen die Imbisswagen aneinandergereiht und es ist zu verlockend, die schnelle Mahlzeit mitzunehmen, doch hier ist größte Vorsicht geboten. Vor allem die Hygiene ist der größte Punkt der Beanstandung. Mögen die Imbisswagen noch so sauber und geputzt sein, der Mitarbeiter ist es oftmals nicht. Vor allem drei Kritikpunkte diesbezüglich tauchten immer wieder auf.
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Mitarbeiter sorgen für unsauberen Arbeitsplatz
Da der Mitarbeiter in seinem Imbisswagen meist alleine ist, gönnt er sich auch dort seine Pause. Das Zigarettchen gehört oftmals dazu. Kommt ein Kunde dazwischen, wird schnell bedient, ohne die Hände zu waschen. In der Stoßzeit wird auch gerne mal der ungeliebte Abwasch vernachlässigt, so dass sich sprichwörtlich der Dreck in den Waschbecken und auf den Arbeitsflächen entgegen jeglicher Hygienevorschriften stapelt.
Bakterien sorgen für Vergiftungsgefahr
Auch die Abläufe in der Zubereitung sind als äußerst fragwürdig zu beurteilen. Da die Hitze in den oberen Reihen natürlich am Größten ist, werden dort auch die rohen Hähnchen gegrillt. Und aus diesem tropfen im Garprozess Flüssigkeiten auf die bereits fertigen Grillhähnchen. Die Fleischsäfte enthalten gefährliche Bakterien wie Salmonellen oder E.coli. Gerade bei Hähnchen ist die Vergiftungsgefahr hoch.
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koj/loc/news.de